财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝免疫球蛋白用打3针吗?

乙肝免疫球蛋白用打3针吗?

这两天,我连续收到关于预防接种的来信。昨天,我又收到一封乙肝妈妈的来信,她向我反映说:她的孩子出生55天了,已经在出生时和出生18天分别注射过两次乙肝免疫球蛋白。最近,防疫站医生要求给孩子查查乙肝五项,好决定要不要继续打乙肝免疫球蛋白。检查后的结果是:第一项乙肝表面抗原阴性,第二项乙肝抗体为阳性(定量值是81),第三项e抗原和第四项e抗体都是阴性,第五项乙肝核心抗体阳性。防疫站的医生说第二项和第五项阳性就是没阻断成功,需要继续注射第三针乙肝免疫球蛋白。这位乙肝妈妈问我:她的孩子还需要注射第三针乙肝免疫球蛋白吗?

首先,我们看一下孩子是否感染乙肝病毒?乙肝五项中,第一项表面抗原阳性是感染乙肝病毒的标志,母婴传播感染者一般第三项e抗原也是阳性。而这个孩子这两项指标都是阴性,说明他目前没有被感染。第五项阳性的意义我已经在另一篇博客《再谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我宝宝第四、五项抗体能不能消除?》中谈过,是从母亲体内来的,并不代表孩子阻断失败。所以,那位防疫站医生说孩子没有阻断成功是错误的。

第二,我们再谈谈孩子用不用再注射第三针乙肝免疫球蛋白?目前,大多数专家都认为,乙肝妈妈所生的孩子出生后12小时内注射的乙肝免疫球蛋白是最重要的,有的医生建议出生后15-30天再注射一次乙肝免疫球蛋白,这也是可以的。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》[1]中推荐的第二个婴儿出生后的母婴阻断免疫程序就是注射二次乙肝免疫球蛋白,而我国的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1)[2]只建议在出生时使用一次。但是,无论国内、国外,都没有建议在孩子出生后2个月再注射第三针乙肝免疫球蛋白。而且,如果孩子到此时真的阻断失败,即使注射再多的乙肝免疫球蛋白也无济于事。所以,这个孩子不需要再注射第三针乙肝免疫球蛋白了。

第三,我们再谈谈如果孩子继续注射乙肝免疫球蛋白有没有坏处?我前面的两篇文章中已经说过了,麻疹疫苗、风疹疫苗、水痘疫苗都是减毒活疫苗,容易受体内抗体的影响,对含有抗体的血制品特别敏感。为了防止体内抗体对麻疹疫苗的影响,孩子出生8个月后才开始接种麻疹疫苗。在美国疫病预防控制中心编写的《疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12)[3]中建议,如果注射了含有抗体的血制品,至少要间隔311个月才可以接种麻疹疫苗和水痘疫苗。如果这个孩子2月龄以后还继续使用乙肝免疫球蛋白,肯定会影响到他以后疫苗的接种。所以,不应该再给这个孩子注射第三针乙肝免疫球蛋白了。

 

 

References

 

[1]       中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南(2010年版). 中华肝脏病杂志. 2011. 19(1): 13-24.

[2]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

[3]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 6.

 

 

 



推荐 0