财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 备孕准妈妈注射麻风腮联合疫苗后多久能怀孕?

备孕准妈妈注射麻风腮联合疫苗后多久能怀孕?

今天,有一位备孕准妈妈准备孕前接种麻疹疫苗,当地防疫站有麻疹-风疹-腮腺炎聚合疫苗,她来信问我:“我想问下,打了这疫苗后多久才能怀孕,有的说三个月后可以,有的说六个月后可以,您可以给我点意见吗?谢谢!

这个问题很有代表性,我经常收到准妈妈关于怀孕期间接种疫苗的问题。女性在怀孕期间可以接种灭活疫苗,但不应接种减毒活疫苗,如:麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗及其它们的联合疫苗等。因为减毒活疫苗可以在妊娠妇女体内复制,有导致胎儿感染,造成流产或胎儿畸形的风险。

接种麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗等减毒活疫苗的育龄女性应注意避孕1个月[1]。因为减毒活疫苗接种到体内前12周疫苗病毒会在体内复制,2周以后就开始产生抗体,抗体产生后就会逐渐消灭在体内复制的疫苗病毒,34周后体内的疫苗病毒就不存在了。如果接种减毒活疫苗意外怀孕,不应该作为终止妊娠的理由,因为实际上只有天花疫苗(牛痘)被证实会引起胎儿感染[1]

尽管灭活疫苗对妊娠及胎儿无影响,但是,从减少自然流产、胎儿异常等的偶合症方面考虑,除非是疾病流行(如流感大流行)期间,一般在怀孕早期最好避免疫苗接种(包括减毒活疫苗和死疫苗),以免偶合自然流产被误诊为疫苗异常反应。

 

References

 

[1]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 72.

 

 



推荐 16