财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 接种疫苗后孩子发热能用抗生素吗?

接种疫苗后孩子发热能用抗生素吗?

最近在写一本有关预防接种的科普书,买来一些其他作者写的科普书看看,发现有的科普书有一些错误。有一本《崔玉涛图解家庭育儿⑥:小儿疫苗接种》一书中谈到了一个问题:一个孩子接种了百白破+Hib+灭活脊髓灰质炎五联疫苗后出现发热症状,到医院就诊,发现白细胞升高。孩子的妈妈问崔大夫,在这种情况下能不能用抗生素治疗?崔大夫回答说:疫苗接种后给予抗生素治疗,简直是胡来!五联疫苗中除了脊髓灰质炎疫苗,其他四种(白喉、百日咳、破伤风、b型流感杆菌)疫苗成分都是细菌。接种后使用抗生素会减弱疫苗的效果。

的确,正如崔大夫所说,接种疫苗后孩子出现发热症状是疫苗接种后的正常反应,有时也会导致孩子的白细胞升高或C蛋白反应阳性。在这种情况下妈妈不要着急,不必急于到医院看病,给孩子水饮水,如果体温超过38℃,可以适当降温,没有必要到医院用抗生素治疗。

但是,抗生素不会减弱“五联疫苗”的免疫效果。“五联疫苗”的全称是:吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗。这是一种灭活疫苗。其中白喉和破伤风的疫苗成分是类毒素,百日咳的疫苗成分是从百日咳杆菌中提纯了一小段基因抗原,b型流感嗜血杆菌的疫苗成分是把细菌表面的多糖分子与一种容易刺激机体免疫系统的载体蛋白结合后形成的一种“结合多糖”疫苗。它们都已经不是活的细菌,因此不会受抗生素的影响。而且,这种“五联疫苗”中本身就含有微量的新霉素、链霉素和多粘菌素b[1]。因此,如果孩子接种了疫苗后确实得了需要使用抗生素治疗的疾病,是可以用抗生素治疗的。

抗生素对大多数疫苗的免疫反应无影响[2]。只有口服的减毒伤寒疫苗在接种后不要服用磺胺类药物和其他抗生素。正在使用抗生素治疗的患者应在抗生素治疗停止24小时后再接种减毒伤寒疫苗[2]

 

 

References

 

[1]       中华预防医学会, 郑景山, 刘大卫. 吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(DTaP-IPV/Hib五联疫苗)应用技术指南. 中华流行病学杂志. 2011. 32(3): 311-315.

[2]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 72.

 

 



推荐 0