财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 干扰素治疗期间应注意观察哪些指标?

干扰素治疗期间应注意观察哪些指标?

今天有一位正在使用长效干扰素+利巴韦林的丙型肝炎患者给我来信,说他治疗期间出现了一些不良反应,但信中没有谈他做了哪些检查。我很不放心。因为干扰素和利巴韦林都有许多不良反应,需要在治疗过程中监测。因此,我把这两种药治疗期间需要做的检查项目发到博客中,供这位患者及其他使用干扰素和利巴韦林的患者参考。

干扰素治疗过程中主要观察疗效和不良反应两个方面的问题。

在干扰素治疗前应检查:①生化学指标:包括ALTAST、胆红素、白蛋白及肾功能;②病毒学标志:乙型肝炎病毒学指标包括HBsAgHBeAg、抗-HBeHBV DNA的基线状态或水平;丙型肝炎病毒学指标包括抗HCVHCV RNA。③其他:血常规、甲状腺功能、肾功能、血糖及尿常规,并排除自身免疫性疾病;对于中年以上患者,应作心电图检查和测血压;对女性患者应进行尿人绒毛膜促性腺激素(HCG)检测以排除妊娠。

     表4.  干扰素治疗过程中的主要监测项目

治疗过程中应检查:①开始治疗后的第1个月,应每12周检查1次血常规,以后每月检查1次,直至治疗结束;②生化学指标:包括ALTAST等,治疗开始后每月1次,连续3次,以后随病情改善可每3个月1次;③病毒学标志:治疗开始后乙型肝炎患者每3个月检测1HBsAgHBeAg、抗-HBeHBV DNA;丙型肝炎患者应每3个月检测一次HCV RNA;④其他:每3个月检测1次甲状腺功能、血糖和尿常规等指标;如治疗前就已存在甲状腺功能异常,最好先用药物控制甲状腺功能异常,然后再开始干扰素治疗,同时应每月检查甲状腺功能;治疗前已患糖尿病者,也应先用药物控制糖尿病,然后再开始干扰素治疗;⑤应定期评估精神状态,尤其是对出现明显抑郁症和有自杀倾向的患者,应立即停药并密切监护。表4将这些检查项目按治疗的时间进行归纳,以方便患者检测。

在这些观察指标中,肝功能(ALTAST)HBV DNA、乙肝五项血清学或HCV RNA属于疗效观察指标,其余为不良反应观察指标。如果疗效差(其疗效指标应至少观察半年)或有严重的、不能耐受的不良反应都应该停药,更换其他抗病毒药物治疗。如果治疗过程中病人出现不好解释的其他症状或医生发现其他异常,可以随时根据情况调整检测时间或增加检测项目,以免发生严重不良反应。




推荐 7