财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 孩子要不要打破伤风疫苗?

孩子要不要打破伤风疫苗?

我在帮助中华预防医学会写一本关于预防免疫的书。为了写好这本书,我在网上搜索网民在预防接种中比较常见的一些问题。有一天,我看到一位母亲在网上问“宝宝是否需要接种破伤风疫苗”,有个推荐回答竟然说“不需要”。


后面的跟贴也十分混乱。有的说:“破伤风都是在受伤之后才需要打的。”有的说:“应该不用,相信宝宝自身的免疫系统吧!”还有的说:“我没有打过,平时照顾好宝宝,注意点应该是没有问题的,我们现在20个月了没有打过。”……家长们讨论得十分热烈。

孩子要不要打破伤风疫苗呢?

破伤风是由破伤风杆菌引起的疾病。破伤风杆菌通过伤口感染,在局部释放一种毒性极强的外毒素进入血流,毒害神经系统,导致全身肌肉强直,阵发性痉挛,角弓反张,严重者影响呼吸,导致死亡。

破伤风杆菌属于一种厌氧菌,它的生命力很强,可以形成芽胞,抵抗高温和一般的消毒剂。破伤风杆菌在自然界中广泛存在,尤其是土壤和动物的粪便中。在农业地区,不少成年人皮肤表面就可以检测到破伤风杆菌的芽胞存在。因此,世界卫生组织称破伤风杆菌是一种“无所不在”的细菌。在全球许多地方,破伤风仍然是严重危害人类健康的公共卫生问题[1]

破伤风可在任何年龄发病,即便在医疗条件较好的美国,死亡率也高达11%[2]。婴幼儿和儿童的特点是好动,经常在外玩耍,对活动的安全性认识不足;而且,婴幼儿和儿童的皮肤薄嫩,容易受到外伤,感染破伤风杆菌的机会较高。因此,世界卫生组织早就提出建议,把破伤风免疫纳入国家计划免疫[1]

孩子到底打没打破伤风疫苗呢?

实际上,在刚才所说的网民讨论中,有一部分家长认识到孩子的计划免疫程序中“百白破疫苗中含有破伤风疫苗”。百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风三合一疫苗,它是由百日咳疫苗、精制白喉和破伤风类毒素按适量比例配制而成,是预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病的有效措施。只要按照我国的计划免疫程序按照给孩子接种疫苗,所有孩子都已经接种过破伤风疫苗了。没想到还有那么多家长对于孩子到底接种了哪些疫苗一无所知。

打过破伤风疫苗后孩子受伤还要不要再打破伤风疫苗呢?

有些家长可能会问:既然孩子都接种过破伤风疫苗,如果受了外伤还用不用再打破伤风疫苗呢?

未完成3针百白破疫苗基础免疫了孩子在受外伤后应该再次给予接种破伤风类毒素疫苗。完成了3针基础免疫的孩子在5年内受伤不必再次接种破伤风类毒素疫苗;如果在最后一针疫苗接种5年以后受伤,还需要再次接种破伤风类毒素疫苗[2, 3]。另外,如果伤口不清洁,创面较深、较大,即使以前接种过全程3针百白破疫苗,为了避免免疫失败的可能性,最好再加强一针破伤风类毒素疫苗。

 

 

 

References

 

[1]       WHO. 破伤风疫苗:WHO立场文件. 20065. http://www.who.int/topics/immunization/positionpapers/zh/.

[2]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 72.

[3]       Updated recommendations for use of tetanus toxoid, reduced diphtheria toxoid, and acellular pertussis (Tdap) vaccine in adults aged 65 years and older - Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP), 2012. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2012. 61(25): 468-70.

 



推荐 7