财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 吃旱獭为什么会得鼠疫?

吃旱獭为什么会得鼠疫?

新闻链接:717日,甘肃省玉门市确诊1例肺鼠疫病例。经过调查,这例病人是因为吃旱獭而被感染患病。患者已于716日死亡,遗体按有关规范进行妥善处理。截至17日下午,共排查出与患者密切接触者151人,目前均未发现异常,未出现新发鼠疫患者,疫情信息已按规定上报国家卫生计生委,各项防控措施正在科学、有序、有效进行。

鼠疫是一种什么病?

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。感染了鼠疫后发病急剧,寒战,高热不退,头痛剧烈,淋巴结肿痛,眼睑结膜及球结膜充血,甚至出现意识不清,呼吸困难,咳血痰,很快陷入极度虚弱状态。由于呼吸困难、缺氧,导致病人口唇、颜面及四肢皮肤出现紫绀,死亡的患者甚至全身紫绀,皮肤呈黑色,故被称为“黑死病”。

鼠疫在世界上曾发生过三次大流行。第一次发生在公元6世纪,从地中海地区传入欧洲,死亡近1亿人。第二次发生在14世纪,波及欧、亚、非洲,死亡不计其数。最严重时仅伦敦1周时间的死亡数就达到2000多例。这次鼠疫流行持续了近300年,清代乾隆壬子癸丑年(17921793)间,从云南开始,我国许多省出现了鼠疫。当时我国有一位年轻的诗人叫师道南,正好在云南省赵州,亲眼看到当时鼠疫流行的惨酷状况,并写了一首《鼠死行》的诗。诗中说:“东死鼠,西死鼠,人见死鼠如见虎;鼠死不几日,人死如圻堵。......三人行未十步多,忽死两人横截路。……”师道南写完此诗不久,便感染了鼠疫死去。第三次发生在19世纪末到20世纪中叶,传播了32个国家,死亡上千万人。

由于鼠疫传播迅速,病死率高,因此属于国际检疫传染病,也是我国《传染病法》规定的甲类传染病之首。我国一直对鼠疫进行严密的监控,尤其是鼠疫的自然疫源地,防止鼠疫在我国的传播。

什么是肺鼠疫?

鼠疫在大多数的情况下是通过鼠、旱獭身上的跳蚤吮吸病鼠血液,然后再叮咬人,使人感染。感染后表现为局部淋巴结化脓性肿大和全身的中毒症状,被称为“腺鼠疫”。少数情况下鼠疫可通过呼吸道传播,引起肺部感染,成为“肺鼠疫”。腺鼠疫也会发展为肺鼠疫。另外,近些年来也有不少因剥食患有鼠疫的旱獭、病绵羊和病犬而直接感染皮肤伤口导致鼠疫的报道。无论哪一种感染途径,一旦鼠疫杆菌进入到血液中就可以发展成“败血型鼠疫”,导致患者迅速死于这可怕的“黑死病”。

腺鼠疫的传染性较小,仅在脓肿破溃后或被蚤吸血时才会起传染源作用。而肺鼠疫患者的痰和飞沫内含有大量鼠疫耶尔森菌,因而患者周围的空气具有极强的传染性,可以通过呼吸道快速传播,造成肺鼠疫的大流行。19948月印度苏拉特市发生震惊世界的肺鼠疫暴发流行,发病人数近千人,是近年来最大的一次人间鼠疫流行,被称为“苏拉特风暴”。2004年在刚果民主共和国东方省的一个钻石矿发生肺鼠疫暴发,报告病例114例,死亡54人。这次甘肃玉门发现的鼠疫病例被确诊为肺鼠疫,所以,所有的151例接触者被全部隔离,以防肺鼠疫传播。

为什么吃旱獭会感染鼠疫?

日本侵华战争中,日本731部队曾多次在国江西、浙江等地秘密投放鼠疫菌和带菌跳蚤,导致我国人间鼠疫流行新中国成立后,我国人间鼠疫流行早已绝迹。但是,我国仍有11个类型的“鼠疫自然疫源地”存在着鼠类动物中的鼠疫流行。在这些地区接触鼠类动物,如:野鼠、家鼠、地鼠、旱獭等,就有可能感染鼠疫。

旱獭又名土拨鼠,在鼠类动物中形体较肥大,平均体重4公斤以上。旱獭的肉可以食用,脂肪可以制成药或高级化妆品,皮毛可以制成裘皮。所以,尽管各地政府为了预防鼠疫,一再发出严禁捕杀旱獭的禁令,但仍有一些人贪图美味和经济收入捕捉旱獭。这些“鼠疫自然疫源地”多数分布在西北、西南,尤其是青海、西藏、新疆等边疆地区,也是旱獭分布的主要地区。有些疫源地鼠间鼠疫流行活跃,传染性强,像青藏高源喜马拉雅旱獭疫源地,有2‰~3‰的旱獭感染了鼠疫。因此,我国近些年来发生的鼠疫疫情都与捕杀或食用旱獭有关。

如何预防鼠疫疫情的发生?

预防鼠疫主要是消灭老鼠和跳蚤,避免被跳蚤叮咬或接触感染了鼠疫的动物和人。对自然疫源地进行疫情监测,控制鼠间鼠疫,广泛开展灭鼠、灭蚤等爱国卫生运动。灭蚤必须彻底,对猫、狗,家畜等也要喷药。

农牧民和到野外的旅游者都要做到“三不”和“三报”。“三不”指的是:不私自捕猎疫源动物,不剥食疫源动物,不私自携带疫源动物及其产品出疫区;“三报”是指:见到病死鼠要报告,见到疑似鼠疫病人要报告,见到不明原因的高热病人和急死病人要报告。发现这三类需要报告的事件的同时还要主意保护自己,避免接触病死动物和有病的人,患者严密隔离,禁止探视及病人互相往来。病人排泄物应彻底消毒,病人死亡应火葬或深埋。接触者应检疫9天,对曾接受预防接种者,检疫期应延至12天。在鼠疫流行期间,可对疫区及其周围的居民、进入疫区的工作人员也可接种鼠疫疫苗进行预防,密切接触患者可在医生指导下服用抗菌药物预防。



推荐 8