财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 也谈“高薪养廉”问题

也谈“高薪养廉”问题

今天,许多报纸都刊登了作家二月河与王歧山关于“高薪养廉”的谈话。二月河说,有人主张高薪养廉,我不同意,从历史角度看,历史上工资最高的时候是宋朝,公务员工资是汉代的6倍,清代的10倍,但宋朝是中国历史上最腐败的朝代。

二月河说得太好了!我一直对这个“高薪养廉”的论调非常反感,反而认为是高薪养腐。

“高薪”真能“养廉”吗?

我们看看十八大以来落马的那些高官有多少?上千呀!光副部级以上的就有十多个!他们贪了多少,个个都上亿呀!上亿还不够,那“薪”得多高才能够养他们那“廉”呀!他们贪的那些钱,如果放到祖国建设上,那国家得多强大呀!如果分给全国人民,每个人都够分上万了!那么多的钱被他们贪了,被他们糟蹋了,每天看着报纸我都来气,还“高薪养廉”呢?能养得出廉吗?简直是养腐!!!

“廉”是“养”出来的吗?

廉根本不可能是“养”出来的!廉是社会法治出来了!是人民监督出来的!是一级一级出来的!

可是,这些年来对这些贪官的“法”都哪去了?没了!如果要有,他们这些年能贪得那么厉害吗?能一下子好几千、好几千地落马吗?

人民监督哪去了?也没了!人民不敢监呀!这么多年,官与民间的关系都变了。在单位里,拍马屁的比提意见的吃香,送礼的比不送礼的提升快。还监督呢!再监督就没饭碗了!结果,没人监督了,都是拍呀、吹呀、送呀,生生地把这些官们都惯得牛气冲天。没人监督,不贪才怪呢!

上级管下级就更不用说了。都贪到部级了,还能管下级吗?反过来呢?下级都把上级拍晕了,上级能管下级吗?不可能呀!

不能再高薪了,不能再养了!贪污腐败早就该反了!当官就得廉,不廉就别当官!讲廉就不可能给高薪,手上的钱多了当然就得花,花钱花习惯了,还廉得了吗?不可能呀!

贫民百姓,见不到王歧山,只好发这篇博客,说几句百姓的话。听得见算我福气,听不见拉倒!听进去了是全国百姓的福气,听不进去百姓也没办法,谁让咱只是个百姓。希望博客不会被删,百姓心中还有希望……

 



推荐 21