财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 几种疫苗可以同时接种吗?

几种疫苗可以同时接种吗?

一位妈妈来信说:“今天宝宝整半岁了,但是因为上个月是28号打的百白破,防疫站的也给约的这个月28号打乙肝,我当时问了半天能不能改为明天25号,他们说两个月的疫苗之间最少间隔28天,明天才是第28天,不能打,所以让28号再去。蔡妈妈,两个不相关的疫苗之间确实要间隔28天才行吗?”这位妈妈的问题我还收到过几次。所以今天我想写这篇博客,谈谈几种不同的疫苗是否同时接种。

在儿童计划免疫程序中,许多疫苗的接种时间都很集中。有时,因为儿童患病或其他原因,延误了一次疫苗的接种。在这种情况下,可以同时接种两种或两种以上的疫苗吗?可以把同种疫苗的两次接种合并成一次吗?

在一般情况下,目前广泛使用的减毒活疫苗和灭活疫苗同时接种不会降低免疫反应,也不会增加异常反应的发生率[1]。因此,从理论上讲所有疫苗都可以同时接种[1]。但是,在某些情况下,有些减毒活疫苗接种的时间间隔过短,前一个疫苗可能会对后一个疫苗产生干扰。因此,在4周内如果已经接种过一种减毒活疫苗要至少间隔4周再接种另一种减毒活疫苗[1]。另外,尽管几种疫苗同时接种不会增加异常反应的发生率,但是,会影响医生对异常反应发生原因的判断,不好确定疫苗接种后的异常反应是哪一个疫苗引起的,对以后疫苗的选择造成困难。因此,可以同时接种的几种疫苗接种时间最好间隔至少2周。另外,未经药监部门批准,不同的疫苗不能在同一注射器内混合使用;同时接种两种疫苗时,应接种在身体的不同部位。

这位妈妈所说的百白破疫苗不是减毒活疫苗,是灭活疫苗;乙肝疫苗也不是减毒活疫苗,是基因工程疫苗,所以,不必非要相隔1个月。而且,国外还有把乙肝疫苗和百白破疫苗放到一起制成联合疫苗,使孩子一次接种就可以预防多种疾病[2, 3]。所以,这两种疫苗没有必要非要间隔28天。

 

 

References

 

[1]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 72.

[2]       曾令冰. 健康婴儿按三针免疫程序接种DTP_w和乙型肝炎联合疫苗的效果评价. 国外医学.预防.诊断.治疗用生物制品分册. 1996. (01): 28-29.

[3]       刘纳. 美国食品和药品管理局注册了在婴儿中应用的百日咳白喉破伤风-乙型肝炎-脊髓灰质炎联合疫苗. 中国计划免疫. 2004. (01): 48.

 



推荐 7