财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 索命病毒——埃博拉的发现历史

索命病毒——埃博拉的发现历史

今年2月以来,几内亚埃博拉出血热暴发流行,导致上千人患病600多人死亡,引起了全球的关注。尤其是最近,1例从肯尼亚旅游回来的香港女子出现发热症状,被媒体报道为疑似埃博拉出血热,虽然很快被香港医管局否定,但还是引起了我国许多民众的担忧。埃博拉病毒是一种什么病毒呢?它是怎样引起埃博拉出血热的呢?尽管我今天出了一天的门诊,看到埃博拉成为了今日新闻头条,还是忍不住想在网上和大家谈几句。

要想搞清楚埃博拉病毒,我们首先要从埃博拉病毒的同胞兄弟“马尔堡”病毒谈起。1967年秋,在西德的马尔堡和法兰克福、南斯拉夫的贝尔格莱德的几所医学实验室的工作人员中同时暴发了一种严重出血热,31名患者中死亡7人,这些患者大都接触过一批从乌干达运来的非洲绿猴。科学家们对患者血液和组织细胞进行了培养,分离出一种以前没有见到过的病毒。根据发病地点,将这种病毒命名为马尔堡病毒。以后,在南非、肯尼亚、津巴布韦也相继出现过马尔堡病毒感染的病例。近年来较大的一次流行发生在1998年至2000年的刚果民主共和国,马尔堡病毒造成了149人感染,123人死亡。

在马尔堡病毒被发现的几年后,1976年刚果民主共和国(前扎伊尔)埃博拉河流域的一个小村庄里出现了一种特别可怕的疾病。患者的表现主要是发热、休克,然后七窍出血而死亡。短短的几个月时间里,患病者达到300多人,88%的人死亡,其中1例感染者是一位国外的旅游者,因此引起西方医学界的注意。在疾病暴发后不到6个月,科学家在电子显微镜下发现了一种和马尔堡病毒非常相似的病毒。这种病毒像长长的纤维丝,一端绕成了一个“索扣”,因此被科学家分类为与马尔堡病毒同族的纤丝病毒属。由于疾病暴发于埃博拉河流域,便把这种病毒命名为埃博拉病毒。


    埃博拉病毒和马尔堡病毒一样,真可称得上是一种“索命病毒”。一旦被这种病毒感染,这像被病毒索住了性命,九死一生。它可溶解身体里的所有组织细胞,使红细胞凝集,阻塞血管,导致出血和器官坏死,最终导致死亡。目前还没有有效的治疗药物和可靠的疫苗,被人们称为是迄今致命性最强的病毒。尽管这种病毒还没有传入我国,但我们必须注意防范。



推荐 34