财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 索命病毒——埃博拉如何索命?

索命病毒——埃博拉如何索命?

今年2月以来,几内亚埃博拉出血热暴发流行,导致上千人患病600多人死亡,引起了全球的关注。尤其是最近,1例从肯尼亚旅游回来的香港女子出现发热症状,被媒体报道为疑似埃博拉出血热,虽然很快被香港医管局否定,但还是引起了我国许多民众的担忧。那么,这种索命病毒埃博拉是如何导致人死亡的呢?

埃博拉病毒感染后的潜伏期大约318天,最初的表现和流感、流行性出血热等急性感染性疾病相似,主要表现为急起的发热、剧烈头痛、肌肉关节酸痛、咽喉疼痛,发病第23 天可出现恶心、呕吐、腹痛,全身出现麻疹样皮疹。大约第45天进入疾病的极期,持续高热,神志不清,意识混乱或嗜睡,同时出血全身出血症状,如呕血、黑便、注射部位出血、鼻出血、咯血等。疾病继续进展到病程第89天,病人常因出血、休克、肝肾功能衰竭、心脏衰竭或肺炎而死亡,病死率高达50%90%。病情较轻的患者大约在2周以后逐渐恢复,但大多数恢复者仍遗留关节痛、肌痛、化脓性腮腺炎、听力丧失、眼结膜炎、失明、睾丸炎等并发症和后遗症。



埃博拉病毒的致病力为什么会如此之严重呢?根据目前的研究,埃博拉病毒感染人体后首先侵犯人体的肝脏、脾、肾、淋巴结等重要器官和免疫系统的细胞,导致免疫系统无力反抗,重要器官功能丧失。然后,病毒又会攻击全身血管和血细胞,引起全身血管壁破坏,血液凝集,正常的血管通道被阻塞,大量血液通过残破的血管壁外漏,导致患者七窍出血、休克,最终死亡。所以说,埃博拉病毒是目前致死性最高的病毒。



推荐 0