财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 索命病毒——埃博拉传染性最强吗?

索命病毒——埃博拉传染性最强吗?

  2014年以来,西非暴发的埃博拉出血热疫情震惊了全球。截止到8月7日,西非四国(几内亚,利比里亚,尼日利亚和塞拉利昂)已经报告有1700多例病例,900多人死亡,是迄今为止世界上最致命的一次埃博拉暴发。WHO国际卫生条例紧急委员会在8月7日和8日两天召开了关于2014年西非埃博拉疫情暴发的紧急会议,宣布本次西非的埃博拉疫情暴发是“极不寻常的事件”,已经成为国际公共卫生紧急状况。最近,有媒体称“埃博拉病毒是迄今为止传染性最高、致命性最强的病毒之一”。说埃博拉病毒的致命性最强,这一点儿也不假。在最初的流行时,这种疾病几乎造成90%以上患者的死亡,即使在目前许多病人都经过积极治疗的情况下,它的病死率仍高达50%以上。但是,埃博拉病毒的传染性强不强呢?它会不会像2009年H1N1甲型流感那样引起全球暴发流行呢?。



推荐 0