财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 埃博拉病毒走出非洲,我们不必恐慌

埃博拉病毒走出非洲,我们不必恐慌

今年西非的埃博拉疫情级不寻常,很有可能走出非洲大陆。前几天,美国、西班牙在西非的埃博拉病毒感染者陆续回国治疗;近两天,卢旺达、罗马尼亚不断发现疑似病例。许多民众担忧,回国的感染者会不会把埃博拉病毒带回来?非洲的旅游者会不会把埃博拉病毒带往世界各国?非洲疫情如此严重,世界卫生组织为什么全面不禁止这些国家的旅游和贸易呢?这样下去会不会导致更多国家埃博拉病毒的暴发流行?

非洲埃博拉疫情暴发有特殊原因

埃博拉病毒主要通过直接接触传播。直接接触感染了埃博拉病毒的人或动物的血、尿、体液、排泄物、分泌物、呕吐物等就有可能被埃博拉病毒感染。埃博拉疫情暴发在非洲屡次暴发有其特殊原因。

一是当地民众与野生动物接触频繁,捕杀猴子和其他野生动物的习俗,容易被动物体内的病毒感染。

二是当地卫生条件较差,医院消毒隔离设施落后,不能很好地隔离已经被感染的患者,医院内感染率较高。

三是一些民众听信谣言,生病后不到躲在家中,不愿意到医院接受隔离治疗。

四是按照当地的葬礼习俗,亲属要直接接触死者的尸体,亲吻死者。而埃博拉病毒在死亡病人的尸体里仍可以存活数日,接触死亡病人的尸体和血液也可以被感染。

在这种卫生条件落后的国家,有一个人把病毒从动物身上带到人间,再传播给另外的人,才会导致埃博拉疫情的暴发。

美国埃博拉感染者回国,传播风险几乎为零

我在传染病医院工作了40年。40年来,我国流行的传染病我几乎接触遍了。但是,我们医院的医生护士几乎没有被这些传染病感染,而真正容易被感染的,反而是综合医院的医生和护士。这是为什么呢?

俗话说:“明枪易躲,暗箭难防。”我们在传染病医院里工作,知道我们面对的是什么传染病,通过什么途径传播,我们会采取有效的消毒隔离措施。因此,我们很少被传染病感染。而综合医院的医生平常不接触传染病,对传染病的预防意识较差,才会更频繁地被感染。

美国回国的埃博拉患者也是这样。知道了他们的传染性,运送他们回国时就会采取非常严格的隔离措施,送到隔离条件最好的医院,及时隔离治疗。因此,美国在评估了实际风险后认为,医院采取了极为严密的措施收治这两位被接回美国的患者,病毒意外扩散的几率为零。美国的这种做法不仅不会造成疾病的传播,而且还体现了国家对本国公民的关心和爱护,非常值得赞扬。如果我国的援外医生在非洲得了病,我相信,我国政府也会把他们接回家来治疗。我们也能保证病人不会导致疾病在我国传播,而且会让他们得到很好的治疗。

防控措施到位,疾病也不会暴发

现在的人口流动那么频繁,交通工具如此快捷,非洲疫情这样严重,埃博拉感染者走出非洲流动到世界其他国家是很有可能的。只要防控措施到位,即使有一两个输入性病例,立即隔离治疗,埃博拉病毒的传播链就会嘎然停止,不会继续传播。因此,世界卫生组织尽管对西非的埃博拉疫情发出警报,但没有全面禁止国际旅行或贸易

近些年来,我国在传染病防控方面取得的进步有目共睹。传染病疫情公开透明,防控措施积极主动。2009H1N1甲型流感大流行和H7N9禽流感流行,我国的防控措施都得到了世界卫生组织的表扬。因此,最近世界卫生组织助理总干事福田敬二建议西非国家借鉴中国防治H7N9禽流感等公共卫生事件的经验,控制西非的埃博拉疫情。因此,我们应该相信我国现在的疾病防控能力,一旦发现埃博拉疫情,完全能力控制,不会造成埃博拉病毒在我国流行。

 



推荐 8