财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种的间隔能不能缩短?

乙肝疫苗接种的间隔能不能缩短?

宝宝出生后乙肝疫苗正常的接种程序是0-1-6方案,即:出生时接种第1针疫苗,以后在出生1个月和6个月分别接种第2针和第3针疫苗(见下图)


有些乙肝妈妈生完宝宝后非常担心宝宝会被乙肝病毒感染,接种了第2针乙肝疫苗后,就急于给宝宝接种第3针乙肝疫苗,或者要求医生在孩子3-6个月间再增加一针乙肝疫苗,这种作法是不对的,不仅不会增加疫苗的效果,有时还有可能影响了疫苗的效果。这是因为保持同一种疫苗两次接种的最短间隔时间可以更好地诱导机体免疫系统产生足够的抗体,缩短了多剂次疫苗接种的间隔可干扰免疫系统的抗体反应,影响免疫效果[1]。但是,延长同一种疫苗两次接种的间隔不会影响疫苗的免疫效果[1]。因此,延误或遗漏一次疫苗接种,只需要及时补种,不需要重新从头开始接种;下一次同种疫苗接种时间只要适当延后至这种疫苗的最短间隔时间再进行接种即可。

临床试验结果已经证实,乙型肝炎疫苗第2针和第1针的最短间隔时间为4周,第3针与第2针的最短间隔时间为8周且与第1针最短间隔16周,乙肝疫苗第2针和第3针之间间隔4个月以上,由产生的抗-HBs滴度最高,第3针疫苗应在24周龄以上再接种[1]。因此,乙肝妈妈不要急于求成,提前给宝宝接种第3针乙肝疫苗或在第2针和第3针之间增加一针乙肝疫苗。

 

 

 

References

 

[1]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 72.

 

 



推荐 7