财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 怀孕期间肝功能会发生哪些变化?

怀孕期间肝功能会发生哪些变化?

我经常收到一些乙肝妈妈的来信,问她们的肝功能检查中白蛋白降低了是不是肝病加重?问碱性磷酸酶升高是不是肝功能异常?今天,我再次收到类似的来信,于是决定写一篇博客。

怀孕期间,孕妇经历了一系列重大的生理变化。随妊娠进展,体内雌孕激素、胎盘分泌的各种激素和酶等以及胎儿所需营养物质的日趋增加,都会影响到肝脏的代谢、合成和分泌排泄等功能。那么,妊娠期间肝功能通常会发生哪些变化呢?

白蛋白降低

怀孕期间,过多的水分在体内潴留,全身血容量明显增加,血液被稀释,血清总蛋白和白蛋白明显降低,而球蛋白保持相对稳定。尤其在妊娠晚期,血清白蛋白会比非孕期下降大约25%26%[1, 2]。但是,低蛋白血症可引起胎盘功能障碍,造成胎儿宫内发育迟缓、胎儿缺氧、胎盘早剥离等并发症。因此,对于白蛋白明显降低的孕妈妈,应注意补充蛋白质,以免影响胎儿的发育。

碱性磷酸酶升高

妊娠期间,碱性磷酸酶会逐渐升高。碱性磷酸酶不仅存在于肝脏,而且也存在于胎盘中。随着胎儿的发育,胎盘中的碱性磷酸酶就会释放到母亲血中,母亲血液中的碱性磷酸酶就升高了。碱性磷酸酶升高是胎盘成熟的标志,并非发生了肝功能异常[3]

AST/ALT的比值升高

慢性肝炎和肝硬化的患者,AST升高比ALT升高明显,因此AST/ALT的比值升高。妊娠晚期,AST/ALT的比值也会升高。但这并非肝损害所致,而是因为妊娠晚期AST的活性明显升高。

 

 

References

 

[1]       潘永苗, 石一复. 正常妊娠血清肝功能试验变化及意义. 中国实用妇科与产科杂志. 1999. (09): 30-32.

[2]       李琼珊. 正常妊娠血清肝功能变化的探讨. 中国城乡企业卫生. 2000. (01): 34.

[3]       张曼丽. 正常妊娠妇女血清中碱性磷酸酶与α-岩藻糖苷酶含量变化及意义. 中国中医药现代远程教育. 2008. 6(12): 1546.

 

 



推荐 0