财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是肠道病毒68型?

什么是肠道病毒68型?

最近,美国10多个州出现大量儿童呼吸道感染病例,其主要表现是发热、咳嗽、哮喘和呼吸困难,严重者需要送往重症监护病房治疗。医生们发现,引起儿童呼吸道感染的病因是一种以往罕见的肠道病毒68型。这种罕见的肠道病毒暴发流行立即引起全球的关注。那么,什么是肠道病毒68型呢?

肠道病毒是一组能在人类肠道寄居,并在肠道细胞中复制的病毒。但它们并不引起肠道疾病,却能钻入血液,引起全身其他器官疾病,如:急性呼吸道疾病、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎、心肌炎、手足口病、新生儿多器官衰竭和急性弛缓性麻痹等。根据生物学及遗传特性,肠道病毒又分为ABCD四组,肠道病毒68型就属于其中D组中的老大。因此,它的英文缩写为:EV-D68

肠道病毒68型是1962年在美国首次被发现的。196210月到12月底,美国加利福尼亚州的一家医院收治了4儿童肺炎和支气管炎,医生从这些孩子的呼吸道分泌物中分离到一种新的肠道病毒当时被命名为“费莫恩病毒(Fermon病毒)[1]1970年以后,根据病毒的特性,按照新肠道病毒的命名方法,以数字编码命名为“肠道病毒68[2]

大多数肠道病毒都可以从感染者的肠道和大便中获得,但肠道病毒68型则不同,它与引起普通感冒的鼻病毒有许多相似之处[3]不在肠道寄居,而是感染呼吸道,因此只能从感染者的呼吸道分泌物中分离到这种病毒。

 

 

References

 

[1]       Schieble JH, Fox VL, Lennette EH. A probable new human picornavirus associated with respiratory diseases. Am J Epidemiol. 1967. 85(2): 297-310.

[2]       Oberste MS, Maher K, Schnurr D, et al. Enterovirus 68 is associated with respiratory illness and shares biological features with both the enteroviruses and the rhinoviruses. J Gen Virol. 2004. 85(Pt 9): 2577-84.

[3]       陈鹏, 陶泽新, 王海岩, 宋艳艳, 王显军, 徐爱强. 新型人类肠道病毒的研究进展. 病毒学报. 2013. 29(2): 211-217.

 



推荐 0