财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肿瘤化疗病人能不能打疫苗?

肿瘤化疗病人能不能打疫苗?

今天,我收到了一封网民的信,她得了肿瘤,需要化疗,住院检查时发现她乙肝五项检测都是阴性,她没有表面抗体。因为家中有乙肝病毒感染者,于是来信问我,她能不能打乙肝疫苗。另外,她认为自己免疫力低下,现在天气转凉,她问我能不能打流感疫苗。

肿瘤化疗患者常需使用一些抑制免疫系统的药物。如:接受烷化剂、抗代谢药物或放射治疗的癌症患者。还有一些免疫系统疾病、肾病的慢性病患者需要接受大剂量皮质激素(泼尼松每日的剂量≥20mg,或≥2mg/公斤体重)治疗。这些患者由于免疫功能低下,容易受到病原体感染。那么,他们能不能接种疫苗呢?

这些患者在治疗期间不应接种减毒活疫苗,如:麻疹疫苗、风疹疫苗等。因为在机体免疫系统严重受抑制的情况下,减毒活疫苗的毒力增强,接种后疫苗病毒在体内复制,可以导致疾病。要在治疗结束后至少3个月以上,免疫功能恢复以后才能进行减毒活疫苗的预防接种[5]。但是,使用治疗哮喘的类固醇气雾剂、短期使用或外用皮质激素类药物不影响减毒活疫苗的预防接种。

乙肝疫苗属于基因菌种疫苗,流感疫苗属于灭活疫苗。这两类疫苗接种后不会在体内复制,因此可以接种。但是,由于患者免疫功能缺陷,可能会影响疫苗的效果。

 

 



推荐 7