财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝育龄女性何时能要宝宝?

乙肝育龄女性何时能要宝宝?

最近,我常收到一些乙肝姑娘咨询生育问题的信,其中最常见的问题是问她们什么时候可以生育?用不用先把乙肝治疗好了再怀孕?HBV DNA非常高的女孩总问我是不是要先把HBV DNA降下来以后再生育?今天,我用一个例子问答大家的这个问题。

曾经有这样一个乙肝女孩,“大三阳”,HBV DNA非常高,但肝功能正常。结婚后,她非常担心自己生出的孩子感染乙肝,决心治疗。来到医院后看了两三位医生,医生都诊断她是乙肝病毒携带者,告诉她不用治疗,可以生育。她问医生孩子会不会被她感染?医生说,可以用乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白做母婴阻断,总体的乙肝母婴阻断率可达95%。如果HBV DNA107拷贝/ml,母婴阻断率可以达到80%90%。她一听不能保证100%阻断成功,非常不甘心,找到河北一家医院看中医,用中药治疗了三年,“大三阳”没变,反而出现肝功能异常。她到妇产科咨询,问她这种情况能不能生育?妇产科医生说,肝功能不正常不能生育,建议她去肝病科治疗。肝病科医生为她选择了干扰素,治疗1年无效。她又来咨询。医生建议她改用拉米夫定或替比夫定,一边治疗一边生育。她害怕药物对胎儿造成伤害,没有听从医生建议,服用保肝降酶药治疗。两三年后,她进行肝脏超声波检查,发现肝脏已经出现许多大小不等的结节,医生诊断为肝硬化。她再次咨询医生,问能不能生育。医生告诉她,现在生育的风险比以前更大了,不仅要吃抗病毒的药,而且肝硬化病人怀孕时有可能加重门脉高压,导致上消化道出血,也有可能因血小板减少发生产后出血,肝脏合成白蛋白的能力降低,肝功能也差,怀孕时发生肝衰竭等严重并发症的风险也明显增加。最后,她一咬呀,还是选择服用拉米夫定怀孕。她非常后悔地说:“如果最初在肝功能正常时就怀孕,安全多了;如果肝功能异常时,听从医生的劝告,服用拉米夫定怀孕,不仅早生了,而且也不会发展成肝硬化了。”

这个病例告诉我们,乙肝育龄女性如果肝功能正常,应该先生育。因为目前还没有一种药能够把乙肝病毒彻底清除,在不应该治疗的时候乱用药,很有可能导致肝功能异常,肝功能异常后怀孕风险就会增加。目前乙肝的母婴阻断已经有了越来越成熟的办法,即使HBV DNA很高的乙肝妈妈,医生也能通过妊娠晚期使用抗病毒药减少胎儿宫内感染的风险。肝功能异常的女性,应先进行治疗,延误治疗就可能导致肝病进展。经过治疗,肝功能恢复正常后才能怀孕。使用抗病毒药物治疗的育龄女性怀孕前要在医生的指导下换用怀孕期间比较安全的药物再怀孕。已经发展到肝硬化的女性,怀孕的风险就更大了,需要经过医生的评估,权衡怀孕的风险,并在医生指导下边治疗边怀孕。

 



推荐 7