财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫图解登革热(1):登革热在我国及全球的流行状况

蔡大夫图解登革热(1):登革热在我国及全球的流行状况

今年,广东省登革热大流行,发病人数创历史纪录。为了让大家更深刻地了解登革热的知识,我利用一些图片给大家说说登革热的流行情况及防治知识。

近两年来,我国的登革热病例逐渐增多,病例集中在广东、云南、浙江、福建、江苏、广西、海南等省,有些地区(如广东省)的疫情从输入性流行逐渐转变为地方性流行。今年广东省登革热的病例总数已经突破1万,比去年增长了16倍。

 

今年我国广东省登革热大流行,但登革热的大流行并非仅发生在我国,而是全球的严重问题。在过去50年中,登革热的发病率增加了30倍。我们可以看看下面这张图。50年前(1960-1969),全球有登革热流行的国家屈指可数,流行强度也很弱;进入本世纪以来,登革热流行的国家已经布满全球五洲,流行强度也明显增强,许多流行地区已经变成深红一片[1]1970年之前,只有九个国家发生过重症登革热流行,目前该病在非洲、美洲、东地中海、东南亚和西太平洋100多个国家呈地方性流行。美洲、东南亚和西太平洋区域受影响最为严重[2]

 

下面这张图可以看出,全球仅报告908例登革热病例,最近几十年在全球登革热病例大幅度上升。到了2010年,全球报告病例数增加到220多万[3]。据世界卫生组织估计,目前每年全球可能有5000万至1亿登革热感染病例发生,全世界几乎一半(40%,约25亿人)的人口面临罹患登革热的危险[2]

 

今年,我国周围一些国家的登革热流行明显增加。马来西亚确诊5万多例、死亡 80多人;菲律宾确诊3万多例、死亡100多人;泰国和新加坡均确诊1万多例;我国台湾地区也确诊1000多例;日本近期出现了70年来首例在国内感染的 登革热病例,并引起聚集性传播。全球登革热的流行也影响到我国,导致今年广东省登革热暴发流行。

 

参考文献:

[1] Messina JP, Brady OJ, Scott TW, et al. Global spread of dengue virus types: mapping the 70 year history. Trends Microbiol. 2014. 22(3): 138-46.

[2] WHO. Dengue and severe dengue: Fact sheet N°117. 2014年3月. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs117/en/.

 

[3] WHO. Global strategy for dengue prevention and control 2012-2020. http://www.who.int/denguecontrol/en/.

 



推荐 0