财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫图解登革热(2):登革热流行强度增加的原因

蔡大夫图解登革热(2):登革热流行强度增加的原因

在过去50年中,全球登革热的发病率增加了30倍。今年,广东省登革热大流行,发病人数创历史纪录。据广东省疾病预防控制中心今日的消息称,截至930日零时,广东省共报告13449例登革热病例,累计报告死亡4例。为什么登革热在全球流行不断增加呢?为什么广东省今年的发病人数突然增多呢?

登革热在全球流行不断增加主要有以下几个原因:

1贸易和人口流动:由于全球贸易增加,传播登革热的蚊子也可能随着货物从一个国家或地区转动支另一个国家或地区。亚洲登革热的次要病媒白纹伊蚊已经传播到北美和欧洲,很大程度上是由于国际废旧轮胎(伊蚊的繁殖场所)贸易和货物(如幸运竹)流动造成的。由于旅游的发展和人口流动增加,作为传染源的登革热病人也可以随着人口流动而迁移。我国近几年不断有输入性登革热发生,这些输入性登革热病例作为传染源,即可造成“本土病例”发生。由于本土居民大多对登革热无免疫力,被带有病毒的蚊虫叮咬后可使大量人群发病,造成暴发性流行。

2﹒环境改变:登革热多发生在全球热带和亚热带气候地带。由于全球气候变暖,有利于蚊虫滋生和向以往寒冷的地区迁移。广东省是我国气温最高的地区方一,尤其是今年夏季雨水较多,积水难以清除,有利于伊蚊滋生。登革热容易在人口密集的城市和半城市地区流行。全球城市化,导致城市和半城市地区增大,人口密度增加,有利于登革热的传播。因此,广东省今年的登革热病例比较集中地发生在人口最密集的广州市。 

3﹒蚊虫耐药:由于农药的滥用,导致蚊子的耐药越来越强。据去年我国山东省报道,济南蚊子近几年的耐药性增长了20倍。广东省今年也发现蚊子的密度飙升,耐药性明显提高。秋季是蚊子繁殖的高峰季节,雌蚊要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代,会更频繁地叮咬人,因此也是登革热流行的高峰季节。

4﹒多次感染:登革热病毒有4个不同的血清型。人体可对同型病毒产生持久免疫力,但对异型病毒感染不能形成有效保护,一次感染后可再次感染不同血清型的登革热病毒。 

由于这些原因,导致登革热在全球流行不断增多。因此,世界卫生组织把今年42日世界卫生日的主题定为“预防虫媒传染病”,并宣称“登革热是全球蔓延最快的虫媒传染病”。

国庆节期间是我国的旅游的高峰,人口流动较多,又是蚊子频繁咬人的秋季,因此更应该警惕登革热在我国更多地区的流行。

 



推荐 7