财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫图解登革热(3):登革热是如何传播的?

蔡大夫图解登革热(3):登革热是如何传播的?

今年,广东省登革热大流行。据广东省卫计委网站通报,截至105日零时,共有20个地级市报告登革热病例20132例,其中4日一天新增1279例。那么,登革热是如何传播的呢?人与人间相互接触会不会感染?

登革热的病原体是登革热病毒,传染源是登革热患者和隐性感染者,伊蚊(也称“花斑蚊”)是登革热的主要传播媒介。病毒存在于病人或隐性感染者的血液中,通过蚊虫叮咬传播。

伊蚊生活在城市栖息地,主要在人造容器中繁殖。与其它蚊子不同,埃及伊蚊在白天进食,其叮咬高峰是在早上或黄昏前。雌性伊蚊每次进食会叮咬多人。蚊子叮咬了感染登革热病毒的病人或隐性感染者,登革热病毒随蚊子吸食被感染人血液时获得病毒。

伊蚊吸吮病人血液后病毒即在蚊体内的唾液腺及神经细胞中大量复制,经过812天后蚊子就具有了传播登革热的能力,被感染的蚊子终生均能传播病毒。伊蚊有白天吸血的习惯。它吸血时常不是一次吸饱,而是东叮一下,西叮一下地间断吸血,这样就增加了传播疾病的危险。携带登革热病毒的蚊子叮咬健康人。它们在叮咬人体时通常一边吸血,一边把自己的唾液注入人体内,登革热病毒也随之注入人的体内。人感染登革热病毒后可表现为无症状隐性感染、非重症感染及重症感染。隐性感染者、登革热患者(潜伏期或发病后)又可作为传染源感染更多的健康人。

伊蚊感染登革热病毒后不但可终生携带和传播病毒,并可经卵将病毒传给后代,通过蚊卵带病毒过冬,使登革热不断发生。

 

登革热不会直接经过呼吸道、消化道或直接接触在人与人之间传播。因此,预防登革热的主要方法是灭蚊、防蚊。



推荐 9