财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫图解登革热(4):如何知道自己得了登革热?

蔡大夫图解登革热(4):如何知道自己得了登革热?

国庆节期间,广东省登革热流行的势头不减。据广东省卫计委通告,2014107日,全省报告新增登革热病例1403例。截至108日零时,全省共有20个地级市累计报告登革热病例24489例。有消息称,一些市民出现发烧症状后常常误认为是感冒,服用退烧药,而没有及时到医院就诊。如何知道自己得了登革热呢?

登革热的主要临床表现为高热、三痛(眼框痛、头痛、肌肉和骨头节酸痛)、恶心呕吐和皮疹,部分患者可出现出血现象和淋巴结肿大,化验检查常发现白细胞计数和血小板减少等。



世界卫生组织提出:生活在登革热疫苗或近期到疫区旅行,出现发热症状,再加上2条登革热的症状(恶心呕吐、皮疹、三痛、止血带试验阳性、白细胞减少和任何一项警告征象),即有可能是登革热。出现警告征象有可能发展成严重登革热,应立即到医院观察治疗。



得了登革热要及时到医院就诊,及早治疗,如未发生并发症一般10天左右就会逐渐恢复。



推荐 0