财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫图解登革热(5):如何消灭伊蚊,防止登革热的传播?

蔡大夫图解登革热(5):如何消灭伊蚊,防止登革热的传播?

  国家卫计委今日通报,全国报告的登革热病例是27219例,死亡6人,比去年同期明显上升。那么如何控制登革热的流行呢?目前还没有预防登革热的有效疫苗。因此,预防登革热病毒感染的方法主要靠战胜伊蚊。但是,伊蚊可比按蚊和库蚊狡猾多了,生命力也顽强多了,有个犄角旮旯它就能藏,有点坑洼积水它就能孳生。下面的两张图都是我从国外网站上下载的科普图。我把上面的英文擦掉,翻译成中文。

  从第一张图中可以看出,为什么广东省卫计委一再宣传消灭伊蚊要“翻缸倒罐,清除积水”。伊蚊爱在小的积水中孳生,如室内盆罐、花瓶、厨房及浴室的积水里,室外的坑洼处、房檐上、树洞里、竹筒和叶腋等积水处,院子里废弃的瓶瓶罐罐、动物饮水槽、旧轮胎中,只要有一点点积水都是伊蚊繁衍孳生的优良环境。

 

  从第二张图中可以看出,消灭伊蚊的孳生地是很细致的工作,对伊蚊孳生的场所要彻底清除,翻缸倒罐,清除积水,填平洼地等,就连家中空调滴下的水,也要及时清除,不给伊蚊提供任何孳生的场所。



  由于伊蚊善飞,灭蚊时必须全民动手,群防群治,才能达到预期目的。使用高效低毒的化学杀虫剂滞留喷洒、空间喷洒、熏蒸和烟熏等消灭成蚊,晚上睡觉时使用蚊帐和蚊香,或请专业人员在居室装上纱窗纱门防蚊,都是有效灭蚊防蚊办法。

最后还要告诉大家,不要以为秋天到了,蚊子没几天活头了。伊蚊感染登革热病毒后不但可终生携带和传播病毒,并可经卵将病毒传给后代,通过蚊卵带病毒过冬,使登革热不断发生。如果放任伊蚊过冬,明年广东省登革热流行会更严重。今秋消灭一只雌性伊蚊,可减少这只雌蚊明年夏季的3代繁殖,1只蚊子每代产卵大约200个。所以,今秋消灭伊蚊的意义重大。

 



推荐 0