财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 脂肪肝对肝脏有何影响?

脂肪肝对肝脏有何影响?

其实,肝脏原本也含有少量脂类物质,约占肝脏重量的3%脂肪肝的显微镜下改变

可是脂肪一旦“住”了进去,肝细胞就变了样子。大小不等的“油滴”成串地聚集在肝细胞里,把细胞的“心脏”和化学加工厂里的“机器”,都挤得紧紧地靠在一边,甚至被损坏。这些“油滴”甚至会越积越多,越积越大,成为一个大脂肪滴,有的甚至可达45肝脏里“住”进去的脂肪越多,肝细胞的破坏也越多,久而久之,就形成了脂肪性肝炎。大家都知道,肝炎的过程就是坏死→炎症→再生的过程。肝细胞坏死后,血液里的白细胞就会派“兵”到肝脏发炎的地方去,把那些坏死的细胞碎片清除掉,然后新的肝细胞再生。但肝脏坏死后的再生也和我们皮肤受伤后的再生是一样的。皮肤受伤后,除了皮肤细胞生长以外,一些纤维细胞也会同时再生,使我们皮肤伤口愈合后留下疤痕。肝脏在肝细胞再生的同时,也会长一些纤维组织。这些纤维组织一般都长在肝小叶的周围,使我们在显微镜下看到的肝细胞“叶脉”比正常明显增粗,但其中的血管、胆管反而受到压迫。再发展下去,肝脏就会发生纤维化,一些肝细胞被纤维组织包裹成一个一个的假小叶,血管阻力增加,引起门静脉高压。这就是脂肪肝性肝硬化。

那么,我们再看一看脂肪肝的外观是什么样子吧!

第一张图是一个正常的肝脏。肝脏外观是暗红色的,表面平滑,切开的地方肝组织均匀一致,整齐的“叶脉”隐约分布其中。

第三张图的肝脏更黄了,几乎失去了血色,表面凹凸不平,像块石头;切开的地方可以看到肝组织分布很不均匀,被一些假的“叶脉”分割得有大有小。这就是脂肪肝性肝硬化的肝脏外观。

脂肪肝分为三期

轻度脂肪肝:也称为单纯性脂肪肝。这时候,肝脏里约有1/310%,而肝细胞坏死和炎症不太明显。

,有明显的肝细胞坏死和炎症。

脂肪肝有急性、慢性之分

随着人们物质生活的改善,我国的脂肪肝发病率越来越高。了解脂肪“住”进肝脏后对肝脏的影响,可以提高我们预防脂肪肝的意识,降低脂肪肝的发病率。



推荐 12