财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 慢性肾病和透析患者中丙肝病毒的感染率为什么较高?

慢性肾病和透析患者中丙肝病毒的感染率为什么较高?

在慢性肾病患者中,丙肝病毒的感染率较高。在北欧、美国等西方国家,慢性肾衰竭患者中丙肝病毒的感染率大约为5%10%,美国一些透析单位中丙肝病毒的感染率为20%;而在一些发展中国家大约为20%50%沙特阿拉伯甚至高达68%[1]。那么,慢性肾病和血液透析患者中丙肝病毒的感染率为什么较高呢?

首先,丙肝病毒感染是引起慢性肾脏病毒的重要原因。丙肝病毒感染不仅可以引起慢性肝病,还可以导致多种肝外系统损害,如冷球蛋白血症、淋巴增生性疾病和肾脏疾病。混合的膜增生性肾小球肾炎合并Ⅱ型冷球蛋白血症即为丙型肝炎相关性肾炎中最主要的类型。有研究显示,约有半数丙肝病毒感染者会发生肾脏疾病[2]

慢性肾病和血液透析患者中丙肝病毒的感染率较高的另一个重要原因是医源性感染。医源性感染是丙型肝炎流行的一个重要原因。除了不安全注射外,输血和血制品、许多介入性治疗和手术等都可能造成丙肝病毒的传播。慢性肾病和持续透析的患者常常需要注射治疗、输血和血制品、定期实施血液透析,最终需要进行肾移植手术。这些治疗措施都增加了患者感染丙肝病毒的机会[1]

 

References

 

[1]       KDIGO. Prevention, diagnosis, assessment and treatment of hepatitis C in chronic kidney disease. http://www.kdigo.org/clinical_practice_guidelines/pdf/.

[2]       Cacoub P, Costedoat-Chalumeau N, Lidove O, Alric L. Cryoglobulinemia vasculitis. Curr Opin Rheumatol. 2002. 14(1): 29-35.

 



推荐 7