财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝患者如何知道自己是否已经肝硬化?

乙肝患者如何知道自己是否已经肝硬化?

今天,我收到《快乐老人报》记者转发给我的一封读者来信,请我回答。信中说:“请问专家,多年的乙肝患者怎样知道已发展到早期肝硬化或晚期肝硬化呢?有哪些检查指标说明?谢谢!”我的回答如下。

正常肝脏在显微镜下像一片树叶,一个个肝细胞整齐地排列在一起,被一些像叶脉一样的膜分割成许许多多的肝小叶。那些分割肝小叶的“叶脉”中含有血管和小胆管。人类的肝脏中,大约有150万个肝小叶。

慢性乙肝患者由于肝脏长期发炎,肝细胞不断坏死,就刺激了肝脏内纤维组织过度增生。这些纤维组织就是肝脏里的“疤痕”。疤痕增生多了,也像肝脏中的“叶脉”一样把一些肝细胞分割成不规则的一块一块的,形成一个一个的“假小叶”,并使肝脏变得又硬又小。这就是肝硬化。

正常肝脏、慢性肝炎、肝硬化和肝癌的外观



推荐 7