财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙型肝炎是怎么回事?能治好吗?

丙型肝炎是怎么回事?能治好吗?

今天,我收到《快乐老人报》记者转发给我的一封读者来信,请我回答。信中说:“老伴最近体检,发现患有慢性丙肝。据说是20年前的一次输血造成。不知慢性丙肝是怎么回事?能治好吗?平常要注意什么?”我的回答如下。

目前一共发现有5种病毒感染人体后专门爱往人的肝脏里钻,感染肝细胞,造成病毒性肝炎,被称为嗜肝病毒。按照它们发现的顺序,分别被命名为甲、乙、丙、丁和戊型肝炎病毒,丙型肝炎是由丙型肝炎病毒所引起的,它同乙肝一样是危害全球人类健康的大问题。根据世界卫生组织最近的估计,全球有1.85亿人感染了丙肝病毒,每年大约有35万人死于丙型肝炎及其并发症。从全球丙肝病毒感染的分布来看,北美和南美大约有1000万丙肝病毒感染者、欧洲大约有900万、西太地区大约有6100(其中中国有4000)、东南亚大约有3200万、非洲大约有3200万。

丙型肝炎与乙型肝炎、艾滋病的感染途径相同,都可以经过血液、性接触和母婴传播。但丙型肝炎以血液传播为主,性传播和母婴传播较少见。

丙型肝炎与乙型肝炎、艾滋病一样,不会通过接吻、拥抱、喷嚏、咳嗽、食物、饮水、共用餐具和水杯等途径传播,因此,丙肝病毒感染者不用隔离;只要他的肝功能正常,就可以和正常人一样学习和工作。

丙型肝炎是可以治疗的。干扰素联合利巴韦林是目前治疗丙型肝炎的有效药物,大约有60%的丙型肝炎病毒感染者可以完全治愈。但是,也有一些患者感染的丙型肝炎用干扰素+利巴韦林治疗失败,属于“难治性丙型肝炎”。现在,对于这种难治性丙型肝炎也有了一些新药,治疗效果很好,已经在许多国家上市,我国也在进行相关的临床试验。相信在不久的将来,丙型肝炎患者都会得到彻底的治疗。

 

 



推荐 9