财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 别把EB病毒感染说得那么邪乎

别把EB病毒感染说得那么邪乎

今天,我看到《北京晚报》第17岁的幼儿被大人亲了一下,当晚就发高烧,嘴巴歪了,面部瘫痪。医生说孩子得了“亲吻病”,即EB病毒感染。文章告诫人们最好别亲小宝宝。

我认为这篇文章把EB周;儿童潜伏期短,一般为5个月以下的婴儿不会导致孩子感染EB3岁儿童38%已经对EB岁以上人群的感染率高达86%病毒。想躲避感染是不可能的。所以,即使亲吻宝宝后导致宝宝感染也没有什么错误。

孩子感染后发病的是少数。如果孩子持续发热不退,应该想到EB病毒感染的可能性。EB<span style="font-family: 宋体;" roman""="" new="" "times="" times="">病毒感染属于自限性疾病,也就是说一般不治疗也会好转。如果遇到严重病例,高热不退,全身皮疹,及早到医院诊治,一般都可获得痊愈,家长不必过于害怕。



推荐 1