财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝抗体去哪儿了(5)?

乙肝抗体去哪儿了(5)?

前面一直在说成人的乙肝抗体。乙肝妈妈们急了,一个劲儿地向我邮箱里发加急邮件:那我们的孩子呢?孩子出生后完成3针乙肝疫苗接种需要半年的时间。在半年的时间里,用不用监测抗体?抗体如果太低,会不会被病毒感染?抗体低了能不能喂奶?用不用再多打几针乙肝免疫球蛋白?用不用早些加强疫苗?……哇!邮箱里突然冒出了那么多的问题,好像我不关心下一代一样。那好,我今天就说说孩子的乙肝抗体问题。

在《乙肝抗体去哪儿了(1)?》中我已经谈到:乙肝妈妈所生宝宝出生时立即注射的1针乙肝免疫球蛋白对新生儿的有效保护作用可维持4263天,4个月后基本清除[1, 2]。而这时宝宝刚刚接种完第2针乙肝疫苗,第3针乙肝疫苗还要等到孩子半岁以后才接种。因此,许多乙肝妈妈们担心在这个阶段乙肝抗体是否存在?多高的抗体才有效?

那好,先让我们看看乙肝疫苗接种后乙肝抗体出现的过程。

日本有一项研究显示,乙肝疫苗接种后4周,乙肝表面抗体的阳性率为25.9%;接种第2针后,抗体的阳性率达到60%以上;接种第3针后1个月,90%以上都产生了乙肝抗体[3]。研究者把抗体产生的量进行了分析,发现大多数人的抗体都≥10mIU/ml

不过,日本的这项研究较早,当时还用的是血源性乙肝疫苗。那么,我们再看看美国的研究。在使用基因工程乙肝疫苗后,美国的研究显示:婴幼儿接种第1针乙肝疫苗后,乙肝表面抗体的阳性率(10mIU/ml)16%40%;接种第2针后,阳性率升高到80%95%,接种第3针后,98%100%的孩子都产生了10 mIU/ml以上的抗体量[4]。我国的一项小样本研究显示,乙肝病毒感染的母亲所生新生儿按照乙肝免疫球蛋白联合0-1-6方案乙肝疫苗进行母婴阻断后,1月龄时乙肝表面抗体的平均值为242.60±50.78 mIU/ml2月龄时平均值为120.91±25.51 mIU/ml7月龄时平均值为681.46±350.19 mIU/ml[5]

第二个问题是多高的抗体能预防乙肝病毒感染呢?世界卫生组织有关《乙型肝炎疫苗的立场性文件》[6]中指出:“如测得抗体滴度≥10mIU/ml,则可视为机体已对乙肝病毒感染具备了抵御能力。”因此,按照美国的研究结果,接种第2针后80%95%的婴儿都已经具备了抵御乙肝病毒感染的能力。从我国的研究中也可以看出,尽管乙肝妈妈所生宝宝在2月龄时由于出生时注射的乙肝免疫球蛋白逐渐消失,导致抗体的量比1月龄时有所降低,但大多数孩子都获得了对乙肝病毒的抵御能力(HBs平均值120.91±25.51 mIU/ml)

那么,为什么说接种三针乙肝疫苗后,若乙肝抗体<100 mIU/ml者属于低应答,需要加强疫苗接种呢?其中有两个原因。一是低应答者抗体维持时间较短。世界卫生组织有关《乙型肝炎疫苗的立场性文件》[6]中还说到:“接种乙肝疫苗后抗HBs滴度的峰值越高,其下降至≤10mIU/ml所需要的时间也越长。”二是低应答者免疫记忆细胞的记忆性也较低。有研究显示,乙肝疫苗接种后的免疫记忆,高应答者(100 mIU/ml)与低应答者(<100 mIU/ml)有本质上的不同[7]。高应答者尽管78年后抗体滴度降低到<10 mIU/ml,但其免疫细胞的记忆可保持至少15年,再次接触病毒抗原后会很快产生抗体应答;但低应答者免疫细胞的记忆性应答较低,再次接触抗原后很难立即产生抗体。由于乙肝妈妈所生儿童天天要和感染病毒的母亲接种,而年龄越小,免疫系统发育尚不完善,免疫记忆细胞的功能也较弱,所以在完成3针乙肝疫苗全程接种后的抗体峰值达到≥100 mIU/ml才能保持对乙肝病毒持久的免疫力。因此,乙肝妈妈所生孩子如果在完成3针全程疫苗后的抗体峰值<100 mIU/ml,则为低应答,就加强疫苗接种。

说到这里,乙肝妈妈们应该可以放心了,接种完第2针乙肝疫苗后,大多数孩子都产生了有效浓度的乙肝抗体,可以抵御乙肝病毒的感染,乙肝妈妈可以放心照料自己的孩子。相信在妈妈的照顾下,宝宝会成长得更健康,更聪明!

 

 

 

References

 

[1]       Scheiermann N, Kuwert EK. Uptake and elimination of hepatitis B immunoglobulins after intramuscular application in man. Dev Biol Stand. 1983. 54: 347-55.

[2]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

[3]       橋本悦子, 中西敏己, 吉田錦吾等. B型肝炎ウイルスワクチンによるHBs抗体responseの長期観察と抗体産生のメモリーについて. 肝臓. 1986. 27(10): 13711375.

[4]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出版社. 72.

[5]       白淑芬, 杨立新, 王兰, 吴岷岷. HBsAg阳性母亲的婴儿增加乙型肝炎疫苗接种次数的短期效果观察. 临床荟萃. 2011. 26(6): 509-511.

[6]       WHO. Hepatitis B vaccines: WHO position paper. Weekly Epidemiological Record.. 40,2009. 405-420.

[7]       Are booster immunisations needed for lifelong hepatitis B immunity? European Consensus Group on Hepatitis B Immunity. Lancet. 2000. 355(9203): 561-5.

 

 



推荐 2