财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝抗体去哪儿了(3)?

乙肝抗体去哪儿了(3)?

在门诊,有许多病人曾经问我:“抗体为什么会消失?是不是被乙肝病毒消耗了?怎样才能保持住体内的乙肝抗体水平?要不要定期接种乙肝疫苗?”对于这个问题,我给大家举一个典型的例子。

有一次,一位乙肝男孩带着她的媳妇来找我咨询。他问我:“我妻子小时候打过疫苗,好多年了。结婚时检查她有抗体,但抗体不高。我怕她被感染,结婚两年后我再次带她检查,结果抗体上升到大于1000 mIU/ml。没有加强疫苗注射,抗体为什么自己升高了呢?”

我笑着回答说:“你给她打了免费的疫苗呀!”小两口睁大了眼睛吃惊地望着我,一幅完全不理解的样子。

我继续说:“乙肝疫苗就是乙肝病毒基因的一个片段,它可以刺激机体产生抗体。你妻子接种过乙肝疫苗,对乙肝产生了免疫力。但长期没有病毒侵入,抗体就会逐渐减少。乙肝病毒和乙肝疫苗一样,也可以刺激机体产生抗体。乙肝病毒可以通过性接触传播。在你们结婚后的性生活中,乙肝病毒不可避免地进入你妻子的体内,免疫系统遇到乙肝病毒抗原后,就会再次发动免疫系统产生乙肝抗体,消灭入侵的病毒。于是,你妻子体内的抗体就增多了。你对你妻子的每一次感染,就像是加强了一次乙肝疫苗的接种。所以我说是你给她打了免费的疫苗呀!”

男孩的妻子笑了起来,可男孩却没有笑。他仍有一丝忧虑地问我:“可我们最近想要宝宝了,做了一个孕前检查,其中乙肝五项结果中的乙肝抗体又降到二百了。那为什么抗体又下降了呢?是不是她的免疫力下降了,不产生抗体了呢?我们是否需要使用安全套呢?”

我反问他:“如果世界都和平了,没有战争了,我们还会生产好多武器吗?”他摇摇头,迷惑地望着我。

我继续说:“你现在服着抗病毒药治疗,HBV DNA检测不到了,e抗原转阴了,表面抗原也明显减少,你的传染性大大地降低了。你不给她打免费疫苗了,没有病毒进入她体内发动战争,她的免疫系统还需要不断生产抗体吗?抗体当然就降低了!”

男孩如释重负地说:“原来是这样。我以为她体内的抗体都被我的病毒消耗了呢!”

我补充说到:“只要接种过全程3针的乙肝疫苗,并产生了有效的抗体浓度,就说明她体内对乙肝病毒有了免疫力。你给她一点病毒不仅不会消耗她的抗体,还会刺激她的免疫系统产生更多的抗体。你放心吧!你妻子有抗体,不会被你感染!你们如果用上了安全套,还能生孩子吗?”小两口听罢都笑了起来。


关于乙肝抗体这个话题,今天我们就谈到这里。明天太忙,没有时间博网,过两天我们再接着说。再见!



推荐 0