财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝抗体去哪儿了(2)?

乙肝抗体去哪儿了(2)?

昨天说到乙肝疫苗诱导机体免疫系统产生的抗体也会降低,甚至消失。许多朋友就着急了,发邮储问我:“那怎么办呢?我老公有乙肝,我需要多长时间查一次乙肝抗体呢?”

宝贝,别急!免疫系统可没有你想象的那么傻!别看乙肝抗体在血液中消失了,但免疫系统把乙肝抗体的“密码”“藏”到的免疫记忆细胞中了。要让免疫系统“记住”乙肝抗体的“密码”,需要多次刺激。接种第1针疫苗,机体产生了一些抗体,但免疫系统对乙肝病毒抗原的记忆还不太深刻。于是我们在1个月后还需要接种第2针疫苗,让免疫系统再次认清抗原的“模样”。这还不够,还需要在第6个月接种第3针疫苗。经过疫苗的反复刺激,免疫细胞对乙肝病毒的抗原会产生很强的“记忆力”,即使抗体消失,当乙肝病毒再次进入机体的时候,免疫系统可很快把“藏”的细胞中的乙肝抗体的“密码”拿出来,立即发动抗体出击,消灭入侵之敌。所以,有许多研究显示,即使十多年后疫苗的接种者体内抗体已经消失,但仍然保持对乙肝病毒的免疫力,乙肝病毒的感染率很低。因此目前多数专家认为,非乙型肝炎病毒感染母亲所生新生儿和学龄前儿童完成全程免疫后无须监测乙型肝炎抗体,也不必不考虑加强接种乙型肝炎疫苗[1, 2]


  有关这个话题的内容还很多,今天就说到这里,明天我们继续说。再见!

 

 

References

[1]       WHO. Hepatitis B vaccines: WHO position paper. Weekly Epidemiological Record. 2009. 40: 405-420.

[2]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

 

 



推荐 0