财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝抗体去哪儿了(6)?

乙肝抗体去哪儿了(6)?

昨天谈了乙肝妈妈所生宝宝的抗体问题,本以为这个话题基本结束了,但乙肝妈妈还是一个劲儿地来信,提出新的问题:“用不用把第3针乙肝疫苗提前接种?为什么第2针疫苗和第3针疫苗间还要间隔几个月?”“我们的孩子出生后应何时检测抗体?用不用每个月检查一次?”“我们的孩子已经打完3针疫苗,产生了抗体。用不用每年检查?检查到几岁?”为此,我今天再补充一些内容。

关于第3针疫苗能不能提前接种的问题我在以前的博客(乙肝疫苗接种的间隔能不能缩短?)中已经谈过:“临床试验结果已经证实,乙型肝炎疫苗第2针和第1针的最短间隔时间为4周,第3针与第2针的最短间隔时间为8周且与第1针最短间隔16周。乙肝疫苗第2针和第3针之间间隔4个月以上,产生的抗-HBs滴度最高,因此建议第3针疫苗应在24周龄以上再接种。

我们再看看下面这张图就更清楚了。这张图是两种乙肝疫苗接种方案效果的比较[1]。从图中可以看出,虽然0-1-2-12方案提前接种了第3针乙肝疫苗,又在12个月时加强了一针疫苗,抗体能比较早地升高,但抗体上升的峰值不如0-1-6方案。

关于乙肝妈妈所生孩子多长时间检测一次乙肝抗体的问题,我国的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南》指出[2]:“随访的适当时间是第3针疫苗后1个月(7月龄)12月龄;如果未随访,12月龄后仍需随访。7月龄时机体对乙型肝炎疫苗的应答反应最强,抗-HBs滴度最高(从上图也可以看出7月龄时检测抗体最高)。检测结果有:①HBsAg阴性,抗-HBs阳性,且>100 mU/ml,说明预防成功,应答反应良好,无需特别处理;②HBsAg阴性,抗-HBs阳性,但<100 mU/ml,表明预防成功,但对疫苗应答反应较弱,可在23岁加强接种1针,以延长保护年限;③HBsAg和抗-HBs均阴性(<10 mU/m1),说明没有感染HBV,但对疫苗无应答,需再次全程接种(3针方案),然后再复查;④HBsAg阳性,抗-HBs阴性,高度提示免疫预防失败;6个月后复查HBsAg仍阳性,可确定预防失败,已为慢性HBV感染。预防成功后,无需每年随访。对HBeAg阳性母亲的子女,隔23年复查;如果抗-HBs降至10 mU/ml以下,最好加强接种l针疫苗;10岁后一般无需随访

我国的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南》说得非常清楚,乙肝妈妈不必总是紧张地盯着宝宝的乙肝抗体,生怕宝宝的乙肝抗体“跑”了。宝宝出生时只要按照指南的方案进行母婴阻断,出生后不必每个月都带着孩子检测乙肝抗体;阻断成功后也不必每年复查乙肝五项,10岁以后则可以不再随访。根据我的经验,如果孩子在7月龄时抗体>1000 mU/m1,说明孩子的免疫系统对乙肝抗原的应答非常敏感,即使是HBeAg阳性母亲的子女,以后也不用复查了。

关于“乙肝抗体去哪儿了”这个话题到今天为止暂时告一个段落,以后如有更新的问题和内容再作补充。谢谢大家最近对我这个话题的关注和支持!

 

 

References

 

[1]       骆抗先. 乙型肝炎基础和临床. 2006. 3. 北京. 人民卫生出版社. 275.

[2]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(1). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

 

 



推荐 0