财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 2013年以来H5N6亚型禽流感病毒的流行情况

2013年以来H5N6亚型禽流感病毒的流行情况

最近,广东省1例重症肺炎患者被确诊为人感染H5N6亚型禽流感病例,也是我国确诊的第二例人感染H5N6亚型禽流感病例。这个消息立即引起公众的注意。那么,有关H5N6禽流感病毒流行的情况如何?

以往,H5N6亚型禽流感病毒曾以低致病状态在美国、德国、瑞典的禽类动物中流行。

201312月,我国江苏省一个活禽市场在禽流感病毒的监测中发现了首次在我国出现的H5N6亚型禽流感病毒。20143月,广东省从一只鸭子中再次分离到这种H5N6亚型禽流感病毒。

不久,老挝、越南和我国的家禽中均出现了H5N6亚型禽流感疫情。截止到20141024日,我国已向世界动物组织通报了我国12个省份的家禽和环境中检测到的另外24H5N6亚型禽流感病毒检测的阳性结果。其中最大的一次疫情发生在20149月我国的黑龙江省,一个农场超过2万只鹅感染了H5N6亚型禽流感病毒,造成近18千只鹅死亡。

目前高致病性H5N6亚型禽流感病毒主要在我国和东南亚地区的禽类动物中流行,仅有我国报告了两例人类感染病例。第1例发生20145月。我国四川南充149岁男性因患重症肺炎死亡。医生从病人的咽拭子标本中分离到高致病性H5N6亚型禽流感病毒。追查这例患者的病史发现,患者在病前曾接触与病死的家禽。第2例发生在最近的广东省广州市。158岁男性到活禽市场买鸡,随后出现流感样症状和不明原因的肺炎。医生对患者进行常规的病因检查,发现患者感染了H5N6亚型禽流感病毒。目前,患者的亲属和其他接触者均未发现异常。



 



推荐 0