财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 你饮酒过量了吗?

你饮酒过量了吗?

昨天,一位网民来信问我:又到年底了,应酬较多。知道饮酒过量对健康有害。但不知道饮酒量达到多少算过量?

世界卫生组织早在1982年就开始研究评估饮酒是否过量的《酒精使用障碍筛查量表》(即:AUDIT量表),其中共包括10个问题[1]1998年,美国医生修改了AUDIT量表,提出了一个更加简单实用的《AUDIT-C:酒精使用障碍筛查量表》[2]。我把它翻译过来,让大家看看:

注:《AUDIT-C:酒精使用障碍筛查量表》中的1标准杯=10克纯酒精。纯酒精量()=饮酒量()×酒精度数%×酒精比重(0.8)。例如: 40度白酒4(200)的纯酒精量=200×40%×0.8=64克,即为6.4标准杯的酒。

AUDIT-C:酒精使用障碍筛查量表》共有3个问题,每个问题有5个选择。将每个选择对应的分数相加,男性≥4分,女性≥3分,即为饮酒过量。例如一位男性:每月饮酒3次,为2分;每次34杯,为1分;偶尔发生饮酒量超过6杯的情况,为1分。3个问题的总分为4分。该男性即具有饮酒过量的行为。

 

References

 

[1]       WHO. AUDIT : the Alcohol Use Disorders Identification Test : guidelines for use in primary health care ,2001.

[2]       Bush K, Kivlahan DR, McDonell MB, Fihn SD, Bradley KA. The AUDIT alcohol consumption questions (AUDIT-C): an effective brief screening test for problem drinking. Ambulatory Care Quality Improvement Project (ACQUIP).  Alcohol Use Disorders Identification Test. Arch Intern Med. 1998. 158(16): 1789-95.

 



推荐 8