财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 慢性丙型肝炎患者在饮食上应注意哪些问题?

慢性丙型肝炎患者在饮食上应注意哪些问题?

今天我收到一位丙型肝炎患者的来信,问我丙肝病毒感染者吃什么好?在饮食上应该注意哪些问题?

丙肝病毒感染者的饮食和正常人群一样,没有特殊要求。但在更加注意营养平衡,多吃水果、蔬菜、奶制品和谷类食物,少吃油炸食品和含有过多脂肪的食物。丙肝病毒感染者应该注意控制自己的体重。在干扰素+利巴韦林治疗的临床试验中,医生发现肥胖患者及并发脂肪肝的患者的疗效较差。因此,患者应注意把自己的体重指数控制在25以内;体重指数>30的患者应在营养学专家指导下进行减肥。

慢性丙型肝炎患者体内或/和肝脏内可能存在铁储存过多。因此,除非被医生确定有缺铁的证据,需要补铁;在一般情况下,患者应限制高铁食物,避免用铁锅烹饪。如果患者服用复合维生素补充剂,应该确保这种补充剂不含有补铁成分。

维生素D缺乏在慢性丙型肝炎患者中很常见。而且,维生素D水平越低,肝脏病变越严重。另外还有一些研究显示,维生素D缺乏患者对干扰素治疗的反应较差。因此,慢性丙型肝炎患者应适量补充维生素D。但过多地补充维生素A会引起肝毒性。





推荐 1