财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是“窗口期”?“窗口期”和潜伏期一样吗?

什么是“窗口期”?“窗口期”和潜伏期一样吗?

最近,福州一位5岁女孩因输“窗口期”艾滋病毒感染者的血得了艾滋病的消息受到社会的广泛关注。那么,什么是艾滋病的窗口期”呢?“窗口期”和潜伏期一样吗?

诊断艾滋病毒感染的主要方法是检测艾滋病抗体。但是,在艾滋病毒感染后到能够从血液中检测到抗体需要经过一段时间。这段时间被医生称为艾滋病的“窗口期”。艾滋病的“窗口期”以前是3个月。随着检测试剂的敏感性提高,艾滋病“窗口期”的时间逐渐缩短。近年来,世界卫生组织已经明确表示,艾滋病的“窗口期”为1421天。

1. 艾滋病毒感染后的“窗口期”

不仅艾滋病毒感染存在“窗口期”,许多传染病(:乙型肝炎、丙型肝炎)的感染都存在一段检测不出来的“窗口期”。在“窗口期”内,尽管血液中检测不到病毒,但却有传染性。输了“窗口期”感染者的血液,与“窗口期”感染者共用注射器等医疗器械或发生危险性行为,都有可能被感染。

 2. 丙型肝炎病毒感染后的“窗口期”

许多人把“窗口期”误认为是疾病的潜伏期。实际上,“窗口期”与潜伏期是完全不一样的。“窗口期”是感染病毒后不能通过检测方法诊断的一段时间,而潜伏期是感染病毒后没有出现临床症状的一段时间。例如艾滋病毒感染的潜伏期很长,可以长达许多年,但“窗口期”仅仅只有1421。也就是说感染艾滋病毒后1421天就能通过检测确诊,而感染者确诊后还会经过许多年才表现出临床症状。疾病的潜伏期只会发生在疾病出现临床症状以前,而“窗口期”有时还会发生在疾病的恢复期。例如:急性乙型肝炎病毒感染的恢复期,乙型肝炎病毒表面抗原消失后到表面抗体出现需要经过一段“窗口期”;有的慢性乙型肝炎患者经过抗病毒治疗后,血液中的表面抗原下降到检测不到的水平,也会出现这样的“窗口期”。因此,“窗口期”与潜伏期是完全不一样的两个概念。

3. 乙型肝炎病毒感染后的“窗口期”

 

 

 



推荐 9