财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我亲历的一次诺如病毒感染

我亲历的一次诺如病毒感染

最近,我国许多地区相继发生诺如病毒感染的疫情,造成一些托儿机构和学校暴发病毒性腹泻。中国疾病预防控制中心提醒大家注意预防。诺如病毒是近些年来病毒性腹泻的主要病因,我就遭遇一次诺如病毒感染。

有一年春节前后,我表哥请我们吃饭。他为了让我们尝尝鲜上了一道在家乡被称为“蛎糕”的菜。“蛎糕”就是牡蛎,也被称为“蛎蝗”,在家乡常被生吃。我们在表哥家吃饭的当天晚上就开始出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状。腹泻得非常厉害,大便像水一样,量较多,没有脓血。我还出了发热的症状。我想起白天在表哥家吃的生牡蛎,我赶快打电话问我妹妹,她也腹泻了,比我的症状还重。我们一起吃饭的人都出现的腹泻的症状。可以肯定,这是一起食物引起的感染性腹泻。

评论:牡蛎属于贝类生物。这些贝类生物大都养殖、收获于近海岸,而近海岸的海水容易受到城市污水的污染,滤食性软体贝类在滤食的同时会大量富集水体中的病毒,致使贝类体内的病毒浓度通常是周围养殖水体中的1001000倍。近年来的研究表明,牡蛎是诺如病毒传播的重要载体之一。

教训:以后千万不要生吃牡蛎!

根据以前的经验,饮食污染造成的感染性腹泻(例如:食物中毒),一般是吃发病的都吃了,没吃的都不病”。也就是说,许多人在吃了同一种食物后,在相对集中的时间段内发生了同一种疾病;未吃这种食物的人,不会患病;停止食用这种食物后,就不会再出现新发的病例。但这次我家流行的腹泻很奇怪,除了我们几个去表哥家吃饭的成人出现腹泻症状外,我的孩子、我妹妹的孩子没有去表哥家吃饭,也都在一天后出现了和我们相同的腹泻症状。这是什么原因呢?

评论:诺如病毒不仅会通过污染食物传播,还能通过接触传播,甚至可以通过呼吸道传播。病人的大便和呕吐物中带有大量病毒,排出体外后污染手和其他物品(如:门把手、桌面等),人与人通过直接或间接接触即可感染。病毒也可以播散在空气中(患者排出的呕吐物在空气中蒸发),吸入含病毒的微粒也可感染。

教训:诺如和流感病毒相似,传播迅速,一人感染可能导致全家染病!

由于腹泻发生在冬季,为水样大便,我当时认为可能是食物中毒或胃肠型感冒,没有服用抗生素,主要是补充水分,吃容易消化的半流食,两天后腹泻就逐渐好转了。为了查明原因,我把大便送去检验。几天后结果显示,这次腹泻的元凶是诺如病毒!

评论:诺如病毒主要在秋冬季流行,属于自限性疾病,大多数病人不用治疗,23天后可自愈,抗生素治疗无效。但婴幼儿和年老体弱的病人可因此发生脱水或其他并发症,甚至引起死亡。因此,婴幼儿和年老体弱的病人病情严重者一定要到医院诊治。

教训:冬季注意预防诺如病毒感染!

诺如病毒流行大多源于某种食物或水的污染,再因人与人的接触而传播。节日期间聚会、外出旅游,一定要注意饮食卫生。集体餐饮单位,尤其是幼儿园、学校、养老院、医院和旅游景点的餐馆等,要特别注意食品的安全和卫生。餐饮工作人员一定要注意手的卫生,近期患腹泻病者应暂停餐饮工作,接受检疫。加工食品时,生熟食品要分开加工;牡蛎、蛤蚧等贝类水生物一定要烧熟再吃;冷冻或冷藏的水果取出后应再次清洗才能食用。发现不明原因腹泻的病人要及时隔离,接触腹泻病人要用肥皂洗手,病人衣物要立即用肥皂水浸泡后清洗,用物要用含氯消毒液擦拭消毒。发生群体性流行的公共场所要立即关闭,流行过后应进行终末消毒后方可开放。





推荐 0