财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 不吃泻药治便秘

不吃泻药治便秘

许多人都常常被便秘困扰,我也同样。那些年由于便秘,导致痔疮、肛裂,到医院做了手术,但不久肛病再发。便秘不仅会导致肛门疾病,还会影响全身的健康。我只要出现便秘的症状,就特别容易得感冒、咳嗽。所以,我特信中医常说的两句话:“有内热必感外寒”和“肺与大肠相表里”。便秘还会影响消化功能,导致我吃饭不香,口中发苦,舌苔腻厚。

不能依靠吃泻药通便

为了治疗便秘,我也曾像其他人一样吃过泻药。但吃药就泻,不吃又便秘。

泻药不能长期服用。药物穿肠并非一过,而是要吸收的!“是药三分毒”,每天服下三分毒,不是伤肝,就是损肾。就算吸收了没毒,对肠道的功能也会有影响。长期服泻药通便,就会造成对泻药的依赖,吃药才能大便,不吃药便秘更严重,这种情况在医学上被称为“继发性便秘”。泻药吃多了,可以造成严重腹泻,导致胃肠功能紊乱。最严重的是长期服用泻药可能导致肠道黑变病。我们看看下面两张图片。左面的图片是正常的肠道,右面的肠道是长期服泻药导致的肠道黑变病。黑变了的肠道消化吸收功能变差,肠道变窄,有时还会导致肠梗阻,而且容易癌变。

近些近来,我逐渐总结了一些不吃泻药解决便秘的方法,写出来供大家参考。

1﹒把大便当成生活中的大事

人人都知道吃饭、睡觉重要,而大便常常被忽视。其实,大便和吃饭、睡觉一样重要,是每天必须要做的大事。

以前,因为工作忙,我常常忘记大便。尤其那时在病房工作,值夜班、加班,脑子里除了工作就是吃饭、睡觉,“便意”常常不像“饿意”和“睡意”那样得到重视。刚刚有一些“便意”时,常常被“把这点工作做完再去大便”、“回家再大便”等想法所拖延。可是,不要忘记,尽管肠蠕动每时每刻都在发生,但对于排便最重要的强烈的推进式蠕动每天仅发生34次,常常发生在晨起和饭后。因此,“便意”不像“饿意”和“睡意”是持续发生的,错过了一次“便意”,就要等好长时间才会有下一次“便意”。“便意”还有耐受性,经常忽略“便意”就会逐渐对“便意”无感觉,非得屎憋屁门才去大便。这样一来,大便往往被拖至三天以上,久而久之,就养成了便秘。

后来,我开始重视大便,把大便当成每天和吃饭、睡觉一样的大事,在自己容易发生“便意”的时候每天定时大便,稍有“便意”就要便,没有“便意”也试便。慢慢地便秘就有了好转。

2﹒劳逸结合,增加运动

人体内脏的活动依靠神经系统的支配,最主要的两大神经系统是交感神经和迷走神经。交感神经支配心脏,使人处于紧张和兴奋状态,而胃肠运动减弱;迷走神经支配胃肠运动,使人安静放松,心跳减慢。

以前我总想着工作,尤其在病房抢救病人时,精神高度紧张,睡觉少,常常失眠。所以,交感神经总是处于兴奋状态,而迷走神经的活动减少,肠蠕动减慢,就容易发生便秘。现在我特别注意劳逸结合,既要把工作做好,还给自己硬性规定了一些运动、休闲的时间。稍微有了一些放松的时间,脑子一不紧张,迷走神经就开始工作了,肠道开始蠕动,于是产生“便意”,大便也通畅了。

另外,老年人体质逐渐变虚弱,常常会出现大便无力,导致便秘,增加运动可以增强体质,同样也改善了大便。

3﹒多吃果蔬多饮水,多吃粗粮少吃肉

我出现便秘的症状后就想起了在农村插队的那段时光。在农村插队时,我不仅长期的胃病症状消失,而且从来不便秘。为什么呢?没有肉吃,整天吃粗粮,吃菜,吃白薯。吃韭菜、菠菜和绿叶菜最通大便。因为它们属于粗纤维,不能被肠道吸收,不仅增加了肠道的容积,还有促进肠蠕动的作用。在农村天天吃白薯时大便又多又好,特别爽快。后来我才知道,白薯有益气生津、润肠通便之功效,能辅助治疗肠燥便秘、痔疮、肛裂等症。在农村劳动时常常会出很多汗,所以特能喝水。渴的时候,从井里打上来水,我都急得顾不上用碗,抱着水桶就喝,每天喝很多水。

现在出现便秘的症状就是因为吃得太好了,太细了。于是,我减少吃肉,多吃水果蔬菜,尤其是一些绿叶菜,每天也注意多饮水,有白薯的季节,我就买白薯吃。辛辣食物容易导致大便干燥,应该少吃。饮食改善了,大便也有所好转。

另外,从现代医学上看,肠道的益生菌对大便也起着重要的作用。我们可以多吃一些含有肠道益生菌的食物,如酸奶。

4﹒洁身器、开塞露和洗肠

这些年来,我体会最深的是洁身器对我肛病和便秘的治疗作用。2008年以后,我买了新房。装修时,我在卫生间安装了一个洁身器。使用了洁身器使我的大便和肛病有了彻底的改善。有人说“得痔疮是你不会擦屁股”,确实有一定的道理。便秘导致肛门静脉淤血,曲张是引起痔疮的主要原因,但大便结束后肛门和直肠下部呈松驰和下垂状态,肛门和部分肠粘膜外露,用纸擦拭可能加重粘膜损伤;如果擦不干净,肛门处长期被污物污染,也可导致肛门粘膜损伤。但用了洁身器就不同了。每次大便前用洁身器最强的一档冲洗一下,可将少量温水冲进直肠,起到润滑肠道,刺激直肠发生便意的作用,使大便更通畅省力。大便后冲洗,可以清洁肛门,减少肛门粘膜损伤。自从使用了洁身器,我的肛病完全好转,再无复发。

偶尔,我也有两天未大便的情况。遇到这种情况,我绝不等到第3天,如果毫无大便之意,我就用开塞露。开塞露只在直肠起作用,润滑大便,刺激肠道蠕动,使大便更省力,缩短大便的时间,减轻肠道血管的压力。不会像泻药吃了以后要等好长时间才会有大便,也不会被肠道吸收到全身。

最近,我们医院的老护士向我介绍了她治疗便秘的“高招”。她使用一次性灌肠包。一次性灌肠包网上有售,其中包括灌肠袋、手套、肥皂液、肛管等。她稍有便秘就用洗肠,清洗“宿便”,不仅解决便秘,使老年人大便不费力,还减少了肠道毒物的吸收。经她介绍后,我的同事几位同事也试了,感觉非常好。

我想起我妹妹便秘非常严重,常常要吃泻药,于是我就打电话向我妹妹介绍灌肠包。没想到我妹妹更加先进,她买了一个灌肠器。但由于我最近一直没有便秘,所以灌肠包、灌肠器我都没有用过。

看来,不吃泻药治便秘各有高招。上面介绍的方法,大家都可以试试。




推荐 13