财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 麻疹疫苗应急接种管用吗?

麻疹疫苗应急接种管用吗?

北京一家大厦出现麻疹疫情,23人发病。为防止麻疹疫情继续扩大传播,该大厦已完成麻疹疫苗应急接种3462人。有网民来信问:“麻疹都流行了,再接种疫苗管用吗?”

在某种传染病开始流行或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对一定的易感人群实施突击性预防接种,称为“应急接种”。应急接种疫苗可以使人群中的免疫水平在短期内迅速提高,达到预防、控制或终止疾病传播的目的。例如:2009年全球H1N1流感大流行期间,我国从5月份发现病例到流行最高峰的11月份,共经历了7个月。流行开始后,我国立即生产了新型的H1N1流感疫苗。20099月开始在全国实施应急接种,仅仅3个月,流感的发病率明显下降,最终遏制了H1N1新型流感在我国的流行。因此,在传染病流行期间实施应急疫苗接种是控制传染病流行的最好方法。


  并非所有疫苗都适合应急接种。可以用于应急接种的疫苗应该是:起效快,能在短时间内诱导免疫系统产生抗体;疫苗的安全性高,普及接种副反应发生率低,不会导致处于潜伏期的感染者疾病加重。如:流感疫苗、麻疹疫苗、白喉疫苗、脊髓灰质炎疫苗、流脑多糖疫苗、甲型肝炎疫苗、水痘疫苗等。

目前在大厦内工作的大多是二十多岁的年轻人,儿童时期都接种过麻疹疫苗,随着时间延长,体内的麻疹抗体逐渐减少,又成为麻疹的易感人群,所以才会被麻疹病毒感染。目前未发病者应急接种1针麻疹疫苗后,会很快刺激体内免疫系统的免疫记忆细胞,再次发动麻疹抗体的产生,抵御麻疹病毒感染。因此,麻疹流行期间应急接种麻疹疫苗可以直到迅速控制疾病流行的效果。



推荐 7