财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝母婴阻断失败的宝宝能治疗吗?

乙肝母婴阻断失败的宝宝能治疗吗?

最近有收到两位乙肝妈妈因为自己的孩子母婴阻断失败而来信,两位妈妈成分焦急,非常内疚。其中一位妈妈买来许多乙肝免疫球蛋白,拼命想把孩子的乙肝病毒打没。我天天回信劝她,这样给孩子打免疫球蛋白不好,可她还抱有一线希望。其实,如果宝宝母婴阻断失败,乙肝病毒已经在宝宝肝细胞内“扎根”,注射再多的乙肝免疫球蛋白也无济于事,反而有可能导致副作用,甚至造成宝宝体内的乙肝病毒发生突变。自幼感染乙肝病毒的宝宝常常处于免疫耐受期,肝功能正常,宝宝也没有临床症状。此时不属于我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐的乙肝治疗适应证,如果乱投医、滥用药,不仅不能治好宝宝的乙肝,很有可能导致宝宝体内免疫紊乱,造成乙肝发病,或者因药物导致不良反应。

父母要对宝宝的乙肝病毒感染有一个正确的心态。父母对乙肝病毒感染的错误认识不仅对乙肝的治疗无益,而且会影响孩子的成长。在宝宝逐渐懂事后,他会感受到父母对自己乙肝病毒感染的自责或恐惧心理。我常常在门诊遇到一些因母婴传播感染的乙肝患者在母亲的带领下来看病。母亲的忧郁常常也导致孩子性格内向,对乙肝产生过多恐惧。我曾遇到过一个比较极端的例子:一位乙肝男孩因母婴传播感染了乙型肝炎。母亲非常内疚,不停地找医生给孩子治病。后来又听说乙肝病毒不能清除是因为机体的免疫系统有缺陷,父亲不惜花高价四处买营养品,希望孩子的免疫力增强,结果造成孩子过于肥胖,形成脂肪肝。孩子上学后,母亲害怕孩子因劳累发“病”,到医院给他开来证明,说是要免体育课和军训课。同学和老师都知道他有“病”,他也觉得自己从小和别人不一样,有“病”。后来,父母又不断地担心他将来的工作问题和结婚生育问题。孩子看到家中父母整天发愁,最终推开窗子,从高高的五楼跳了下去。

乙肝不是一种可怕的疾病。肝功能正常的乙肝病毒感染者可以和正常人一样学习、工作、参加各种活动以及结婚和生育。如果乙肝发病,只要积极治疗,都可以有效地控制乙肝的疾病进展。科学家们还在不断开发新的药物,总有一天人类会找到完全治愈乙肝的方法。而且,有些自幼感染乙肝病毒的宝宝随着年龄增长,免疫系统逐渐发育健全,有可能自发性清除乙肝病毒。因此,如果孩子已经感染了乙肝病毒,确实很不幸。做父母的尽管着急,也不能给孩子造成太大的压力和思想负担,以至带来更多的不幸。父母要帮助孩子正确认识乙肝,给孩子“减负”,别被肝炎病毒吓倒,和正常人一样生活。

 



推荐 11