财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 警惕淘宝网上的号贩子

警惕淘宝网上的号贩子

今天我的专家门诊来了一对准备生育的乙肝夫妇。他们从杭州来,专程向我咨询有关乙肝生育的问题。我耐心解答完他们的问题后,他们高兴地站起来说:“谢谢蔡医生!为了挂上你的号,我们从号贩子那里花了400元钱买的号。”

我听后大吃一惊。“我们医院有号贩子?那你们得到我们医院办公室举报一下,不能让号贩子这么猖狂。”

“不是你们医院的号贩子,是网上的号贩子。”

“网上还有号贩子?网上可以直接挂号呀!”我立即把网上的挂号办法打印一张给他们。

他们说:“网上的号都挂完了,我们是在淘宝网上的号贩子手中买到的你的专家门诊号。”

我又吃了一惊。“淘宝网上还有号贩子?”接着我就气愤起来。

我的专家门诊号才14元,这位病人的化验结果齐全,只为咨询,在我们医院除了挂号费外,还买了一本科21元的科普书,一共花了不到40元。可却被淘宝网上的号贩子骗去400元。

我告诉那对乙肝夫妇:我的号其实没有那么难挂。在北京市预约挂号网站、114电话和我们医院的预约电话“8432 2717”都可以预约到我的号。如果预约号已满,门诊当天也可以直接挂号,8点以前到医院一般都能挂上号。如果来晚了,每天上午10点半还会放出一些放弃预约的号(我猜想其中很可能就有号贩子买的没有卖出去就作废了的号)。有些简单的问题也可以给我发邮件,我会在信中解答,千万不要到淘宝网上买号贩子的号!

我也在今年3.15之前发出这个博客,希望两会代表、北京卫生部门的领导管管淘宝网上的号贩子,不要让老百姓为了一个很简单的病花那么多钱。



推荐 11