财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝抗体多高算有免疫力?

乙肝抗体多高算有免疫力?

最近有几位乙肝妈妈在孩子出生后生怕母婴阻断失败,反复给孩子抽血查乙肝抗体,并来信问我:“出生1个月时抗体100多,现在2个月了,抗体降到70多,需不需要再打一针乙肝免疫球蛋白?”“抗体多高算有免疫力?”

世界卫生组织在2009年发布的《乙型肝炎疫苗:WHO立场性文件》中指出:接种了3针基础免疫的乙肝疫苗后13个月检测抗体水平,若“抗HBs抗体≥10 mIU/ml,则可视为机体已对乙型肝炎病毒感染具备了抵御能力。”因此,乙肝妈妈所生宝宝在出生后都常规注射了乙肝免疫球蛋白,接种了乙肝疫苗,一般情况下体内都会有足够的抗体。因此,乙肝妈妈不用反复给孩子取抽血检查。

我这样回答了乙肝妈妈后,这位妈妈再次来信问我:“为什么3针后检查抗体时,如果抗体< 100 mIU/ml会告诉家长,孩子的抗体不算太高,需要加强一针乙肝疫苗呢?我的孩子现在2个月,抗体降到70多,抗体也不算太高呀!”

我们再看一下世界卫生组织的《乙型肝炎疫苗:WHO立场性文件》。在抗体保护持续时间和加强免疫的必要性一段中,世界卫生组织指出:“接种乙肝疫苗后抗HBs滴度峰值越高,其下降至≤10 mIU/ml所需的时间也就越长。”因此,如果完成3针疫苗后抗体< 100 mIU/ml,则被视为孩子对乙肝疫苗“低应答”,尽管已经有了对乙肝病毒的免疫力,这种免疫力持续时间可能较短,因此建议孩子再加强1针乙肝疫苗。但是,孩子在2个月时还没有接种第3针乙肝疫苗。等第3针疫苗接种后,抗体会自动升高的。所以,家长不要太着急。新生儿抵抗力较差,医院里病毒、细菌较多,反复到医院反而会增加孩子感染其他疾病的风险。现在的母婴阻断技术已经发展得比较成熟,绝大多数乙肝妈妈都会生下健康宝宝的。

 

 

参考文献:

[1] WHO. Hepatitis B vaccines: WHO position paper. Weekly Epidemiological Record. 2009. 40: 405-420.



推荐 8