财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 愿天下的女人都能成为母亲

愿天下的女人都能成为母亲

母亲是一个伟大的职业。十月怀胎,从两条红线出现的那天,她的心就开始与腹中的胎儿相通,她的血液就开始与胎中的宝贝相连;她既为小生命的突然降临而倍感兴奋,又天天担心它的安全;她细心地体验着胎中的每一个微小的变化,天天盼望着它能正常发育、顺利出生。孩子出生了,母亲的血液立即变成了乳汁,哺育着孩子逐渐长大;母亲的汗水化作春风雨露,滋润着幼小的心灵日月聪慧;母亲的双手永远是奉献,而不图任何回报。这就是母亲,伟大的母亲,每一位已婚女人梦寐以求的光荣职称。

有一天,我突然发现在我治疗的病人中有许多女孩不能顺利地当上母亲。她们有乙肝,有的还需要治疗,她们在怀孕时有可能还要吃药。她们害怕体内的病毒侵犯宝宝,担心治疗药物伤害到宝宝;她们四处求医,甚至不顾自己的安危中断药物治疗,希望能当上母亲,生下健康的宝宝。我被这些女孩感动。于是,我开始研究。服药治疗期间能不能怀孕?治疗药物对宝宝是否安全?如何降低宝宝感染乙肝的风险?

十年的努力获得了成功。这些女孩一个一个地荣升为母亲,我也被她们亲切地称为“蔡妈妈”。幸福啊!当上母亲的幸福!骄傲呀!有了孩子的骄傲!母亲,不图回报,只图那无法比拟的幸福和骄傲!愿天下的女人都能成为母亲,体会着母亲的幸福的骄傲!祝天下所有的母亲节日快乐!





推荐 8