财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 寻找公交卡吞钱之谜

寻找公交卡吞钱之谜

公交涨价后,几次刷卡被多收费,最多一次被扣了7元钱(http://caihaodong.blog.caixin.com/archives/82905。投诉到一卡通的客服电话“88087733”,几周都无回音,直到网上的证据消失,才答复只能查到哪辆车,自己到公交总站解决。气愤之余,决定找找公交卡吞钱的原因。

经过仔细观察,终于发现上下车刷卡时绝对不能只听到响声就走,一定要看显示屏。上车时刷卡,如果显示了中的钱数就表示刷上卡了。下车最重要,一定要看看是否刷上了本次乘车的消费金额。如果没有刷上本次乘车的消费金额,肯定会被多扣钱。尤其乘坐8字头和9字头路程比较长的车,一扣扣到总站,有时能扣你七八元钱,比坐地铁还贵。

 

但这种没有被刷上本次乘车消费金额的事情常常发生。我这几个月几乎每月都能碰到两三次。我发现,没有刷上本次乘车消费金额有两个原因。

最常见的原因公交车司机变站的问题。有一次,我下车时没有看到显示屏上显示本次乘车的消费金额,不坚决不下车,问售票员。售票员看了一眼,对前面的司机说:“给她变一下站。”司机按了一下什么机关,我再刷,就显示钱数了。后来我又碰到几次相同的情况,都是司机变站后才刷上消费金额的。

还有一个原因是公交车刷卡器不敏感。有一次,我在后门时刷卡,怎么也刷不上。于是,售票员让我到前门刷,结果就刷上了。

总结经验:刷不上消费金额时,售票员大多赖你上车没刷卡。其实根本不是,我最近特别注意这个问题,每次上下车刷卡,都特别注意。下车时刷不出消费金额,坚决不下车,最后都不是我的问题。因此写出博客,提醒所有北京公交乘客,以免无故被公交卡吞钱。



推荐 20