财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中东呼吸综合征的病例报告概况

中东呼吸综合征的病例报告概况

    最近,韩国的中东呼吸综合征病例传播我国的事件引起中-韩两国的广泛关注。为此,我根据世界卫生组织网站的数据将2012年至今年531日收到的全球病例报告情况总结在下图中。

  

  2012年至2015531日,世界卫生组织共收到中东呼吸综合征病例报告1149例,至少431例死亡。所有报告病例都直接或间接地与旅游或居住在沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、约旦、阿曼、科威特、也门、黎巴嫩和伊朗九个国家有关,而且主要来自沙特阿拉伯[1]。许多感染者有骆驼接触史,人与人的传播最容易发生在医院内或家庭内部的密切接触者中,但一般只传播1-2代,没有发生持续性人-人传播的现象。

  References

  [1]       Rha B, Rudd J, Feikin D, et al. Update on the epidemiology of Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV) infection, and guidance for the public, clinicians, and public health  authorities - January 2015. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015. 64(3): 61-2.



推荐 7