财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(2)?

韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(2)?

近来韩国的MERS暴发流行引起了全球的注意。一位韩国旅游者在中东感染了MERS,回国后引发MERS暴发流行,截止到622日共导致172人被感染,27人死亡,成为中东呼吸综合征有史以来最严重的一次人-人传播暴发记录。世界卫生组织分析韩国MERS暴发的原因为医院感染,除医院本身的原因(医院感染防控措施、病房条件和就诊制度等)之外,世界卫生组织还特别指出了韩国探视病人的独特文化对本次韩国MERS流行的影响[1]。我国和韩国有相似的探视病人习惯,亲朋好友生病住院总想去医院探望。那么,哪些人容易发生医院感染呢?哪些人不宜去医院探视病人呢?

医院是细菌、病毒等致病微生物最集中的场所。儿童和年老体弱者容易发生医院感染,且感染后往往病情严重病死率较高。尤其中儿童,自我控制能力不强,在医院或病房内常常东摸一下,西摸一下,然后又忘记洗手吃东西,因此最容易感染或传播疾病。据我国30年来医院感染暴发事件分析,婴幼儿感染占44%,是医院感染最大的受害人群[11]。老年体弱者也是医院感染中重要的受害人群。郑州某医院对两年来医院感染的发病状况的分析显示,<60岁的住院患者医院感染的发生率为3.4%,而≥60岁以上的老年患者医院感染的发生率高达12.9%[12]。而本次韩国的MERS医院感染暴发病例的分析中,感染者的平均年龄为68.5岁,半数以上的感染者为老年人,死亡病例大多是患有慢性疾病的老年病人[1]。因此,儿童、年老人和有慢性病的体弱患者不宜进入病房探视病人。

探视病人不仅要防止探视者感染疾病,更重要的是不要把疾病带给住院的病人。因此,许多医院的探视制度都规定:有发热、流涕、咳嗽、腹泻等症状的患者、皮肤感染者、近期到过疫区的旅游者不宜到医院探视病人。医院的住院病人本身体质较弱,接触可能的感染者或带菌者后容易交叉感染。湖南某医院的一名陪护人员患了流感,但她仍到病房照顾住院的亲属,结果导致该病房3名患者和多位陪护人员患流感,出现发热症状[13]。曾有一位皮肤疥疮患者误认为神经性皮炎,到医院探视病人,引起医院内疥疮感染流行,多名住院病人和医护人员被感染。

在我国SARS流行期间,被我做气管切开抢救过来的那位病人就是因为到医院探视病人而被感染的。这位患者的父亲因结肠癌术高血压经常到驻地附近的红医站看病,并在红医站输液治疗。当时红医站有一些发热的病人,患者在探视中与他们有接触他和他的父亲都被SARS病毒感染,他又把疾病传播给家中的母亲和弟弟,一家4口都得了SARS。最终其父亲死亡;母亲和弟弟病情较轻,在我院治疗1个月后出院;他的病情严重,发生呼吸衰竭,经过气管切开和使用呼吸器治疗,住院一个半月才痊愈出院。本次韩国的MERS流行中,也要一些患者不肯接受隔离,不相信自己感染MERS,辗转多家医院就诊,造成疾病流行失控。

韩国的MERS暴发再次敲响医院感染防控的警钟,到医院探视病人一定要注意预防医院感染,不要把疾病带给住院病人,也不要让自己染病或把疾病传播给周围的人。

 

参考文献:

[1]      WHO. WHO statement on the ninth meeting of the IHR Emergency Committee regarding MERS-CoV. 2015-6-17. http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2015/ihr-ec-mers/en/.

[2]      陈萍, 刘丁. 中国近30年医院感染暴发事件的流行特征与对策. 中国感染控制杂志. 2010. 09(6): 387-392,399.

[3]      贤荣, 王建荣, 郭海燕, 李唏梅. 老年患者医院感染状况调查与分析. 中国水电医学. 2002. (2): 123-124.

[4]      潘淼, 戴宪国, 刘荣辉, 李桂林, 冉萍. 1起由陪护人员引发呼吸道医院感染的启示. 护理管理杂志. 2007. (01): 26+28.



推荐 0