财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(3)?

韩国MERS告诉我们:应该如何探视病人(3)?

近来韩国的MERS暴发流行引起了全球的注意。一位韩国旅游者在中东感染了MERS,回国后引发MERS暴发流行,截止到624日共导致180人被感染,29人死亡,成为中东呼吸综合征有史以来最严重的一次人-人传播暴发记录。世界卫生组织分析韩国MERS暴发的原因为医院感染,除医院本身的原因(医院感染防控措施、病房条件和就诊制度等)之外,世界卫生组织还特别指出了韩国探视病人的独特文化对本次韩国MERS流行的影响[1]。我国和韩国有相似的探视病人习惯,亲朋好友生病住院总想去医院探望。那么,我们到医院探视病人应该如何防止医院感染,需要注意哪些问题呢?

预防医院感染,最重要的是手卫生。有一年,重庆医科大学附属第一医院重症监护病房发生一起鲍曼不动杆菌医院感染事件。在事件的调查中发现,60%的护工手上有鲍曼不动杆菌,28%的医务人员手上发现有鲍曼不动杆菌。因此,在探视病人前要洗手,避免手上的细菌感染病人;探视病人后也要洗手,避免把医院里和病人身上的细菌带到社会,感染自己或造成其他人感染。到探视危重病人、隔离病人或新生儿还要穿隔离衣、漱口。即使到普通病房探视病人,回家后也要更衣、洗手,避免把疾病带给家人。北京海淀医院妇产科对探视人员进行更衣和洗手的调查,发现衣前衣服表面细菌培养阳性率为53.3%,更衣后减少到6.7%;洗手前手部细菌培养阳性率为53.3%,洗手后减少到16.7%[15]。武汉市第三医院妇产科对陪护、探视人员漱口前、后的带菌率进行了比较,结果显示,漱口后比漱口前口腔带菌率减少了75%[16]

不仅要注意洗手和更衣,探视中的许多细节也要注意。例如:探视的时候不要坐在病人的床上,要坐在医院提供的椅子上,以免传播细菌;不要在病房内与病人一起进餐或分享食物,也不要把不能加热熟食带给病人,以免造成病人肠道感染;不要在病房与病人一起玩手机,因为手机带回家后不能清洗消毒,容易造成手的二次污染,传播细菌和病毒;不要接触病人的伤口、导管等医疗设备,以免造成伤口或医疗设备的污染。

注意防护,可明显减少医院感染的风险。在2003SARS流行期间,在传染病医院的医护人员很少被感染,因为在传染病医院工作多年,已经养成消毒隔离和防护的习惯;而综合医院的医护人员消毒隔离的观念较弱,许多医护人员在工作中被SARS病毒感染。北京大学人民医院自45日接诊第一名非典患者后,不到20天,全院共93名医护人员被感染,整座医院被隔离。因为大家都知道接触者是传染病,注意消毒隔离和防护。2008年,解放军总医院心血管内科发生一起诺如病毒医院内感染的事件。54例接触者9例被感染,其中2例为患者的陪护人员。这次事件的调查结果显示,与第1例患者密切接触的42人中,27例住院患者和家属由于无防护措施,与患者密切接触后1/3被感染;而注意防护的护士、护理员和配膳员尽管也与患者有密切接触,但无一人感染[14]。说明注意防护对预防医院内感染是非常重要的。


 

医院是细菌、病毒等致病微生物最集中的场所。韩国的MERS暴发再次敲响医院感染防控的警钟,告诉我们探视病人要注意防护,避免医院感染的发生。

 

参考文献:

[1]      WHO. WHO statement on the ninth meeting of the IHR Emergency Committee regarding MERS-CoV. 2015-6-17. http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2015/ihr-ec-mers/en/.

[2]      任丽茹. 加强母婴同室探视陪伴管理减少医院感染. 中华护理杂志. 1999. (06): 34-35.

[3]      张林. 母婴同室陪护、探视人员手、咽喉的感染监测及分析. 解放军护理杂志. 2004. (08): 14-15.

[4]      李海燕, 蒋搏, 孙志军, 陈洪艳, 李建. 医院感染诺如病毒肠炎的流行病学调查. 中华医院感染学杂志. 2009. (02): 166-167.



推荐 0