财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 美国医生说乙肝

美国医生说乙肝

在我国,感染了乙肝病毒,无论其是否真的发病,都被看作一件大事。

社会歧视你:乙肝传染,你最好远离我们!

医生吓唬你:肝脏都有纤维化了,再不治疗就肝硬化了!

广告忽悠你:祖传密方,基因治疗,包你转阴!

家庭轻视你:乙肝会遗传,生了孩子也有乙肝怎么办?

……

为此,许多乙肝病毒感染者都有沉重的思想压力。不敢告诉别人自己感染了乙肝病毒,不敢结婚,不敢生育,不敢到医院看病,看了病也不敢回单位报销药费。有些乙肝病毒感染者甚至患上抑郁症,走上绝路。

我的邻居也有两位乙肝病毒感染者(仅我知道的),都是青年男性。其中一位是乙肝病毒携带者,肝功能正常。20多年前,这位乙肝病毒携带者大学毕业后因为乙肝找不到工作,就呆在家里。父母整日为这个乙肝儿子发愁。不仅为他的工作发愁担心的婚姻大事。他感觉自己对不起父母,再活下去会给父母带来更大的痛苦。他推开窗子,从高高的五楼跳了下去。

另一位乙肝病毒感染者年龄较小,刚刚上中学,但他的乙肝发病,出现了临床症状和肝功能异常,在我们医院治疗后逐渐恢复,转为乙肝“小三阳”携带者(当时还没有那么多乙肝抗病毒药,保肝治疗,自然转为“小三阳”)。乙肝邻居自杀的事情深深地刺激了他和他的母亲,他选择了出国。在美国,他很顺利地完成了学业,找到了工作,只是尚未结婚。无论他是上学还是求职,没有人要求他去体检,也没有人管他有没有乙肝,过得很轻松,他几乎忘记自己有乙肝。几年前,他父亲去世,他回国探望母亲,处理父亲的后事。可能是因为劳累,或者因为情绪波动,他的乙肝复发了,肝功能再次出现异常。他很紧张,打电话问我怎么办?我告诉他现在全球的乙肝治疗都一样,已经有了许多抗病毒药,建议他抗病毒治疗。他仍然很担心,压力山大,害怕长期吃药,害怕将来肝硬化,……

假期过后他回到美国,到美国一家医院看医生。美国医生很轻松地对他说:“没有关系,每天服一次药就会好的!”医生建议他用恩替卡韦治疗,但这位青年仍然很紧张。

医生拍拍他的肩膀对他说:“乙肝不算病,就比别人多吃1片药!

“不算病?”

“当然!”

“不会肝硬化?”

“当然!只要你治疗!”

“可以结婚?”

“当然!”

“可以生育?吃着药也可以吗?”

“当然!”

这位乙肝青年顿时释然。看完医生后他立即打电话给我:“美国医生说,‘乙肝不算病,就比别人多吃1片药!’可以结婚,可以生育,可以正常工作,我感觉好多了!”

去年,他再次回国探望母亲。他精神状态很好,已经结婚,并有了孩子;经过治疗,肝功能一直保持正常,病毒DNA检测不到。他高兴地告诉我:“美国医生说我的治疗效果很好,表面抗原已经降得很低,有彻底转阴和停药的希望。”

从此以后,我经常用美国医生这句话告诉到我门诊来看病的乙肝病人:“乙肝不算病,就比别人多吃1片药!”我的许多病人也在我的鼓励下安心治疗,正常对待生活和工作,不仅取得了很好的疗效,而且还都在生活幸福,工作顺利。今天,我把这个故事发到网上,希望所有乙肝患者都能放下包袱,安心治疗,正常生活和工作。


 



推荐 36