财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 兰州麻疹医院感染事件:应吸取哪些教训?

兰州麻疹医院感染事件:应吸取哪些教训?

最近,甘肃省卫生计生委通报了兰州两大医院(兰大一院和兰大二院)发生的两起重大麻疹医院感染事件。通报指出:今年34间,兰大一院、兰大二院相继发生了两起医院内麻疹集中暴发疫情,截至520日两家医院共确诊麻疹病例73例,均为医护人员。

麻疹为什么会在医务人员中暴发?

青年医务人员是麻疹感染的高危险人群。只要我国还有麻疹流行,在医院工作的医务人员有比从事其他职业的人中更多地接触麻疹病人的机会,尤其是青年医生。

我国从1978年,我国开始把麻疹疫苗纳入儿童计划免疫,但当时许多儿童出生后仅接种过一剂疫苗。仅接种1剂麻疹者原发性疫苗失败率可高达10%15%[1],而且免疫持续时间也较短。1986年卫生部颁布的免疫程序,要求开展两剂次麻疹的免疫接种。青年医生大多为19781986年间出生者,仅接种过1剂疫苗,甚至漏种。即使接种过两剂疫苗或免疫成功者,经过2030年,麻疹疫苗的保护力也明显降低。因此,青年医务人员是目前麻疹感染的高危险人群,一旦接触了麻疹病人很容易被感染。

医务人员感染麻疹有什么危害?

医务人员感染麻疹不仅会影响医院正常的医疗工作,更重要的是感染了麻疹的医务人员又会成为更重要的麻疹传染源。他们在工作中会接触更多的人,而这些人往往是抵抗力较低的患者,尤其是一些长期使用激素治疗的儿童因不能接种麻疹疫苗对麻疹高度易感,很容易感染麻疹,造成麻疹在医院中暴发流行。一旦造成患者感染,则会使患者病上加病,不仅会延长患者的住院时间,增加治疗费用,还可能导致患者死亡。1987年美国洛杉矶一家医院曾发生一起医务人员麻疹医院感染事件,74名医务人员被感染,并导致许多患者感染,其中1例婴儿死亡[2, 3]。麻疹的医院感染还可能传播到医院外社区,导致社区麻疹流行。1987发生在德国汉诺威的一起麻疹社区流行,经调查起源于一起医院感染事件[4]

如何防止麻疹的医院感染?

近些年来,由于我国麻疹及一些出疹性传染病的发病率持续下降,许多医务人员对传染病的警惕性和诊断能力下降,不能识别麻疹或缺乏麻疹的诊断/鉴别诊断意识,常常发生误诊或漏诊。回顾麻疹医院感染的事件,大多为首例麻疹患者误诊所致[5, 6]。本次兰州两大医院的医院麻疹暴发事件调查也显示:两家医院均存在对疑似麻疹病例不够敏感、预检分诊措施形同虚设、医务人员的个人防护措施不到位等问题。因此,应该定期对医务人员进行麻疹等传染病诊断和防治的培训,增强医务人员消毒隔离,防止医院感染的意识,并定期进行检查,以防类似医院感染再次发生。

世界卫生组织关于麻疹疫苗的立场性文件中指出:很多麻疹暴发发生于医疗机构,医务人员和患者都会被感染,所以对易感的医务人员进行疫苗接种也相当重要[1]美国洛杉矶一家医院发生麻疹暴发流行后专家们就提出建议:要求以后到医院供职者都要提供麻疹免疫证明,否则就需要接种麻疹疫苗[2, 3]。而我国在对医务人员的预防免疫尚无要求。青年医务人员是目前麻疹感染的高危险人群,因此,麻疹加强免疫也应该纳入青年医务人员。


References


[1] WHO. Measles vaccines: WHO position paper. Weekly Epidemiological Record. No.35, 2009, pp. 349-360. http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/en/.

[2] Enguidanos R, Mascola L, Frederick P. A survey of hospital infection control policies and employee measles cases during Los Angeles County's measles epidemic, 1987 to 1989. Am J Infect Control. 1992. 20(6): 301-4.

[3] Rivera ME, Mason WH, Ross LA, Wright HT Jr. Nosocomial measles infection in a pediatric hospital during a community-wide epidemic. J Pediatr. 1991. 119(2): 183-6.

[4] Watkins NM, Smith RP Jr, St GDL, MacKay DN. Measles (rubeola) infection in a hospital setting. Am J Infect Control. 1987. 15(5): 201-6.

[5] 李卫光, 徐华, 朱其凤, 贾磊. 儿科病房4例麻疹医院感染暴发流行病学调查. 中国感染控制杂志. 2013. (01): 41-43.

[6] 周正颖, 傅正和, 林锦国. 一起麻疹医院感染暴发调查. 海峡预防医学杂志. 2015. (02): 60-61.




推荐 7