财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 首次见到爱乙肝如亲人的单位

首次见到爱乙肝如亲人的单位

今天我遇到了一件从来没有见到过的事情,简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。尽管下班很晚,也忍不住写成博客与大家分享。   早上我门诊一开门就遇到一位女士带着一位姑娘走进我的诊室。女士说,这孩子有乙肝,但这几年一直没有好好检查和治疗,今天带着她到你们医院检查一下。

我想当然地认为,这一定是女孩的妈妈。于是大致问了一下情况,给女孩开了肝功能和乙肝的相关检查。

中午时分,化验结果出来了。女士和那位姑娘再次出现在的诊室门口。我看完手头的两三位病人就把她们叫了进来。

那位女士首先自我介绍:“我是女孩单位的,是陪她来看病的。”

我立即想到多少年来的乙肝歧视,常常是单位派人押着病人进行体检,以防作假。立即警惕万分,一脸严肃地说:“乙肝是病人的隐私,单位不能暴露她的情况! 你想了解什么事情?”

我当时已经做好准备,如果她想歧视乙肝,我就把她轰出去!

没想到那位女士一脸笑容,解释说:“我们对员工的这些情况都会保密。这孩子在我们这里工作几年了。我是公司健康指导中心的人,我一直知道她有乙肝。我们公司每年体检,她的转氨酶一直不正常,我多次让她来看病,她都不肯。她家是外地的,北京没有亲人。我们怕她把身体搞坏了,于是带她来看病。”

当时我根本不相信我自己的耳朵,立即向那女孩求证,结果得到肯定的回答。说她们公司每年体检,她肝功能不正常,但因为没有什么症状,所以不想来看病。这次公司健康指导中心决定派人带她看病,没有歧视她。

那位女士接着又解释道:“我知道乙肝正常接触不传染。”她指了指我的手说:“我看到你手破了都没有带手套。”这时我也注意到,这位女士确实没有像其他押送职工“看病”的人那样“全副武装”。她就像女孩妈妈一样随意地和女孩靠在一起,坐在我们诊室的椅子上,没有嫌我们诊室“脏”,没有怕我们把她传染。

我终于放心了。于是我详细地看了那女孩的结果,告诉她应该如何治疗,并给她讲了有关乙肝治疗的知识。我像女孩介绍我写的《带你读懂“慢性乙型肝炎防治指南”》,那女士立即拿出钱来买。女孩抢着说:“我有钱,我买!”那女士说:“我也是学医的,现在负责公司的医疗工作,我们公司有许多这样的乙肝,我也买一本学一学,以后好帮助那些乙肝员工。”

那女士还说:“我们都给员工上了商业保险,药费都可以报销,你就看情况给她好好治疗吧!”

我真的被她感动了。我问:“你们是哪家公司?我从来也没有见到过这么好的公司。”那女士说:“我们是人民日报下属的一家公司。”周围还有几位病人,都瞪大了眼睛看着这一切,无限羡慕那女孩有这么好的运气。

我今天的性情格外好。一个好开端,一个好兆头,我真是首次见到爱乙肝如亲人的单位。我一定要把它写出来,让所有乙肝都知道:“有了这个好开端,乙肝的春天不远了!”



推荐 33