财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 举例说明如何识别乙肝假药

举例说明如何识别乙肝假药

今天一位患者来信说:“我是一位乙肝患者。昨天听说国家一种活动叫中华情慈善活动乙肝免费救助活动,不知是真是假。是市里面一个区里的医院,是低保的重点医院不知是真是假,还有做检查要比其他医院便宜,并且免费送药。名字叫肝速康,好像是中成药,一星期一盒,还要交身份证复印件和照片,医生说初级治疗不收费,高级治疗优惠百分之三十,不知是真是假。”

我根本没有听说过什么“肝速康”。于是就到网上去查。

一查才知道,这个肝速康被一些网站和骗人的医院吹成一种神奇的抗病毒药。说什么:“抑制乙肝病毒,快速转阴;降转氨酶,修复受损肝组织,防止肝纤维化;还能分离病毒模板分子,治肝不反复;又可防止肝硬化,肝癌。疗效可靠,安全无毒副作用。”

可再一查,里面的成分就是齐墩果酸和云芝多糖,这两种药充其量就是一种保肝药。

它的说明书上写着:“本品具有降酶,降浊,调整机体免疫功能,改善代谢障碍、肝病症状及加速肝功能恢复等作用。用于急、慢性、迁延性肝炎。”根本没有抗病毒作用。

然后我又去检索医学文献。因为如果是真的有效药物,医生肯定会首先发表论文。我在万方数据库检索了所有题目中含有“肝速康”的文献,仅有16篇,只有3篇是说该药保肝功能的文献,其余都是实验室研究,没有一篇是治疗乙肝的。

于是我继续查,分别用“肝速康+骗人”和“肝速康+假药”在网上检索,想看一看有没有别人上当受骗的经历,是不是药监局通报的假药。一查不要紧,查出了那么多有关肝速康骗人和假药的信息,我拷贝了一部分如下,大家可以看一看:

http://www.cnxz.com.cn/newscenter/2010/201003311834.shtml

http://y.china.com.cn/jingshiView/114980

http://www.315jiage.cn/html/c53/2009-11/42409.htm

http://www.fsjms.com/news/106774.htm

http://xunyi.soso.com/snap/net/?ty=t&id=281633

http://www.zzfish.cn/thread-147714-1-1.html

http://www.hyey.com/shwzx/dzswzt/sikao/

http://bbs.cnool.net/topic_show.jsp?id=9998962&oldpage=4&thesisid=291&flag=topic1

http://club.dayoo.com/read-bxhs-12126.htm

http://maizebat.info/redirect.php?tid=14376&goto=lastpost

http://www.nmfda.gov.cn/CL0149/3102.html

http://www.hf365.com/epublish/gb/paper13/20040101/class001300001/hwz395251.htm

http://jk.scol.com.cn/08/1105/16/LZMHPS0JQ9I739R0.html

果然是假药,果然有人已经上当。我把我检索的前后经过写出来,大家以后遇到同样问题也可以照猫画虎地检索一下试一试,假药很快被曝光。

目前的假药一般有以下规律:

①正规医院没有,因为正规医院不会进这种药,就是有也不会当抗病毒药来用,所以我都没有听说过肝速康这个药。

②打出慈善的招牌,先免费,后优惠,但实际上钱都会被赚回来的。大家可以看一看下面这个帖子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d726fc0010097e3.html。肝速康进价:12.6元,被这个诊所卖到248元,价格升高了20多倍。“北京国际肝病研究总院”竟把肝速康卖到“90天,1980元”(http://www.etlong.com/supply/i2531770.htm)。什么优惠30%,如果248的基础上优惠30%,那他们还赚着许多呢,前面那一点点小恩小惠也都赚回来了。

③打着解放军医院的幌子,或冠上“中国”、“香港”、“国际”肝病研究所之大名,骗取的信任。网上查到的肝速康都是打着什么“中国海军生物医学研究总院”、“中国中医药研究院附属肝病药物研究所”、“香港大学医学院肝病研究中心”、“北京国际肝病研究总院”。

④要求患者交身分证和照片,或也有的说:“无效退药”,看似很正规,很真诚,但仔细想一想,什么无效退药呀?药都吃了,上哪儿退呀?如果是外地的,老远地花路费退药?可能吗?更可怕的是,身份证、电话和照片都让他们骗去了,下面他们再作什么案,你能把得住吗?哪家正规医院会把病人的身份证和照片都留下呀! 太可怕了!

写出此博文,告诉那位来信的患者和其他有可能受骗的患者,千万小心,不要上当!



推荐 19